我院两名学子喜获2016年全国大学生英语竞赛特等奖

发布日期:2016-05-12    点击:[]

2016年全国大学生英语竞赛落下帷幕,我院学生2015级国际商务专业何若晨和2013级会计学专业饶俊文获得全国特等奖。510日,我院记者对他们进行了专访。

谈及报名全国大学生英语竞赛的原因和赛前准备,两人的看法可谓是“英雄所见略同”。他们都对全国大学生英语竞赛早有耳闻,认为有机会一定要参加,以锻炼自己的英语综合能力。对于赛前准备工作,两人都认为“临时抱佛脚”这类突击准备对于英语能力的提高没有很大帮助,且学习英语是不断积累的过程,应当抱着平常心参加考试,如果只为了拿奖而短时间内做大量题目就失去了参加大学生英语竞赛的初衷。

作为身经百战的“英语比赛老手”,饶俊文对大学生英语竞赛与其他英语竞赛的不同之处颇有研究,他说:“我觉得大学生英语竞赛最大的不同在于它题型多、考点广、题量大。大学生英语竞赛有一种题型是智力测试,这在别的英语竞赛中很少见。”何若晨则认为大学生英语竞赛存在一些不足:“它是一个规模较大的很好的锻炼平台,但是个人认为其题型系统还是按照比较传统的中国式英语来安排的,对于检测大学生英语综合能力仍有提升的空间。”

关于英语的学习方法,两位“学霸”纷纷献策。饶俊文觉得语言类的学习是靠积累,同时心态很重要,不要因为目前的英语水平没有达到理想水平就放弃。努力一下,坚持一下,就会发现自己在慢慢进步。何若晨坦言,自己记单词不是靠死记硬背,而是通过不断使用它来加深记忆。“比如将新单词用在作文里,或者运用在生活中。此外,多看国外优秀影视作品也有很大帮助,在看和听的过程中提高英语水平。”他还给大家推荐了美剧《House of cards》、《Mom》、《Baby Daddy》等。

饶俊文对于英语书面语和口语的学习发表了看法。他认为,现在英语教育一般注重的是书面语的学习,但其实外国人在交流的过程中并不经常使用书面语,反而包含很多典故、俚语。学习口语非常重要,在学习语言的过程中要书面语、口语二者并重。“只有说语言,才是真的学习语言。”饶俊文如是说。

何若晨(左一)与饶俊文(左三)

访问何若晨

文:张钟元 魏莹 图:张中衡