能影响一个,就是一个——记阴长霖老师专访

发布日期:2016-05-12    点击:[]

近日,工商管理学院“爱在黔行”支教团开始新一轮志愿者招募活动。借此机会,我院记者对参加过前两次支教并担任支教团带队老师的财务系阴长霖老师进行采访。

贵州“爱在黔行”支教项目最初由MBA联合会提出和工商管理学院合作,由MBA联合会提供物质捐赠,工商管理学院组织大学生支教。这一项目的目的在于支教、调研、精准助学,迄今已举办过两次,并且产生了一定成效。作为带队老师之一,阴长霖对贵州孩子们的改变深有体会。他说:“改变最大的是孩子们的卫生习惯,现在他们已经有意识地去洗澡。而且我们的课程主要是素质教育,所以人文思想在孩子们心中有了一定改变,平时更加注重礼仪礼貌。这些都是很明显的效果。”

在搜索引擎上搜索关键字“阴长霖 支教”,弹出的大多是20157月贵州黎平支教报道,这篇报道被东南网泉州频道、闽南网等多次转载。但笔者在采访中了解,阴长霖老师不只做过一次支教。谈到为什么会去做支教和慈善方面的事,他表示自己在2011年随大学生做过一次云南德钦支教,之后都没什么契机。当贵州支教这个机会出现,他便毫不犹豫地去了。被问到从事慈善的起点,他有些无奈地说:“很早,我也记不清具体什么时候开始。这么多年其实也没有持续性和正规性,一切都是随缘,有机会就去做。比如去福利院看望孤儿,都是有时间就去。这两年的贵州支教才算是真正走上正轨。”

在被转载的报道中,提到阴长霖将自己的女儿也带去参加支教且不只一年。其实不仅仅是支教,在女儿很小的时候,阴长霖就尝试将她带去福利院、孤儿院探望,带她做义卖为支教筹集资金。提到女儿,他的语气略带骄傲,“从15年开始她(女儿)就成为了支教团内的正式队员,和其他大学生一样独立承担一门课,今年她的义卖做到现在已经存了几百块钱了。”他坦言,这么做的初衷是为了培养女儿的一种情怀,“我一直认为这个世界需要有更多的爱心和公益性,不应该人人都只有自我。每个人要过得好不仅仅是自身好,应该是我们身边的人甚至不在我们身边的人都好,我们才是真正的好。”

关于支教的意义,阴长霖感慨颇多。虽然网络上对于短期支教的看法总体是贬大于褒,但他个人认为,支教的意义正面大于负面。“只要是做慈善,无论是什么形式,初衷是好的、做出了真正效果就值得支持。”他为支教行为总结了一段话:播撒爱的种子、培养宽广的胸怀、打开外界的窗口,这就是支教的意义所在。他特意告诉笔者,贵州接受助学的一个孩子说,等将来自己有能力了,他也会将这份爱心传递下去。

谈到做支教的困难,阴长霖表示,“爱在黔行”支教团做到现在,最大的阻力有两点:经费和人员。因为没有正规固定筹集资金的渠道,所以每一年都在思考是否要办下去,但到底还是坚持下来了。人员是因为愿意去的人不多,愿意年年去的人就更少了。他希望将来在这两方面能有所改善。

采访最后,阴长霖并没有表达自己对于贵州“爱在黔行”支教团的未来寄托,他更愿意做好现在的工作,让支教一年一年传承下去。“也许我们做不了太多,也没有非常大的影响,但就像那些接受助学的孩子一样,我们能影响一个,就是一个。”

阴长霖老师

文:张钟元 陶淼琳 图:邓雪梅