温商与温商研究——工商管理学院学术讲座系列第二十八讲

发布日期:2015-05-29    点击:[]

5月28日下午,工商管理学院学术讲座系列第二十八讲在经管607会议室举行,本次讲座的主题为:温商与温商研究,由温州大学商学院院长张一力教授主讲。
    张一力从为什么要研究温商、温商现状、关于温商研究的分析、未来温商研究的可能方向、温商目前存在的困难和思考等5个层面展开。
    张一力认为,地方服务需要、国际上研究热点、教学和科研的要求、可转化的社会服务以及个人情节是研究温商的重要原因。温州企业家普遍经历从个体到行业网络、初步形成网络、内外温商开始互动、内外温商互动深化四个发展阶段,逐步形成温商集群现象,进而衍生出各种网络自生模式。
    同时,张一力表示,未来温商的研究方向会侧重于研究温商转型升级与温商网络自组织演化的实施路径。张一力以温州与普拉托服装产业集群比较为例,指出温州企业的优势,加深了听众对温商的理解。
    本次学术讲座增进了两校的学术交流,深入探讨了温商模式的利弊及其发展方向,对于温商、闽商的发展乃至华商转型的研究具有重要意义。