研究华商发展 汲取管理智慧——工商管理学院学术团队讲座系列第五讲

发布日期:2015-06-11    点击:[]

201569下午,由华侨大学工商管理学院、华侨大学华商研究院主办的学术团队讲座系列第五讲于经管607会议室进行,我校华商研究院负责人、我院教师、厦门大学管理学博士马占杰担任此次主讲人,本次讲座的主题为海外华商的管理智慧与相关学术研究。

马占杰继承性地引用张一力教授的观点,抛出“海外华商已风光不再?”的问题,巧妙地引出本次讲座主题。老师简单介绍了海外华商管理智慧的框架,谈及了自己正在写作的专著中部分章节的内容大纲,并提出要以此为基础,进行教学与培训。马占杰分别从华商研究的价值和难度、学术资源、团队及个人相关学术研究、个人拟发表文章、重点研究方向等方面,展示了海外华商的相关学术研究。

讲座结束后,马占杰与周飞等在座老师互相探讨了关于海外华商学术研究方面存在的问题与解决方案,进行了学术交流。

华商管理源于中国文化,成长于世界各地,它对目前我国正在寻求走向国际化的企业颇具借鉴价值,研究与学习诸多海外华商的管理智慧与经营理念,有利于中国企业更好地贯彻落实“走出去”战略。

马老师介绍华商管理智慧