陈良勇副教授在《Journal of Business Research》发表高水平论文

发布日期:2022-03-11    点击:[]

管理研究前沿 | Perception of organizational politics and innovative behavior in the workplace: The roles of knowledge-sharing hostility and mindfulness

研究成果:Perception of organizational politics and innovative behavior in the workplace: The roles of knowledge-sharing hostility and mindfulness

作者:陈良勇, 刘雨, 胡三嫚 , 张赛

发表期刊:Journal of Business Research, 2022, 145: 268-276.

在竞争日益激烈的商业环境中,员工创新行为是推动组织创新的重要力量。但是,创新行为不是员工的工作职责,而是需要投入大量时间和精力的角色外行为。因此,员工在进行创新行为之前,会通过对组织环境的审视,以判断创新行为的利弊。换言之,员工只会在精确权衡创新的收益和投入的成本后,才做出创新决策。进行这种心理上收益-成本评估的前提是,员工行为能够得到组织公正地认可和支持。然而,在现实情况中,创新行为的成本和收益可能是不可预测的,因为组织对员工的评价和资源配置往往遵循不成文的规则。本论文用组织政治表征组织中的这种潜规则,并基于社会交换理论和资源保存理论,揭示了知识分享敌意在组织政治知觉与创新行为负向关系中的中介作用,并验证了正念在这一过程中发挥的调节作用。

Journal of Business ResearchABS 3星期刊,SSCIJCR 1, 影响因子7.55,在153Business期刊中排名第28位。该期刊重点关注诸如组织行为、创新创业、消费者行为、市场营销等商业研究领域范畴,是学术界公认的国际权威期刊。

作者简介:

陈良勇,管理学博士,副教授,硕士生导师。主要从事人力资源管理、组织行为学、新兴技术与员工行为、社会组织与管理、公益行为与公益创业等领域的研究和教学工作。目前已在Journal of Business ResearchManagement and Organization ReviewPersonnel ReviewCreativity and Innovation ManagementJournal of Applied Social PsychologyJournal of Social Psychology、管理评论、管理学报等SSCI或国家自然科学基金委认定的重要期刊上发表了系列研究成果。主持完成了国家自然科学基金、教育部人文社科基金等国家及省部级科研项目6项,主研国家及省部级科研项目6项。国家自然科学基金通讯评审专家,教育部学位论文评审专家、福建省行为科学学会理事,心理学报、管理评论、Personnel ReviewJournal of Business Research等国内外重要期刊审稿专家。首批“全国高校黄大年式教师团队”骨干成员。