叶笛副教授在《Humanities & Social Sciences Communications》发表高水平论文

发布日期:2024-03-06    点击:[]

管理研究前沿 | Employee work engagement in the digital transformation of enterprises: A fuzzy-set qualitative comparative analysis

研究成果:Employee work engagement in the digital transformation of enterprises: A fuzzy-set qualitative comparative analysis

作者:Di Ye , Bin Xu18级本科生), Bingling Wei, Linlin Zheng & Yenchun Jim Wu

发表期刊:Humanities & Social Sciences Communications

论文摘要:

在数字化浪潮之下,信息技术为企业带来了前所未有的变革和挑战。员工面对新技术的接受态度、学习能力以及如何在技术带来的压力下有效利用个人资源以增强工作投入,成为企业数字化转型过程中不可忽视的关键要素。以往的研究虽然关注了某些因素与员工工作投入之间的线性关系,但对于影响员工工作投入的各因素组态效应及其影响机制仍探讨不足。本项研究基于工作需求-资源模型和特质激活理论,采纳模糊集定性比较分析方法,深入探讨了技术压力源、自我效能和大五人格特质如何影响员工在数字化转型背景下的工作投入。研究发现了三条促进员工工作投入的主导路径:经验开放性和尽责性特质的激活、自我效能的提升,以及对技术压力源的有效抑制。此外,研究还揭示了宜人性和外向性特质抑制下的低工作投入状态,为理解和提升企业数字化转型过程中员工的工作投入提供了新的视角。本研究不仅拓展了对企业数字化转型中影响员工工作投入因素的认识,也为企业管理者提供了针对性的策略建议,以更好地应对数字化转型带来的挑战,激发员工的潜能和创造力。

Humanities & Social Sciences Communications(《人文与社会科学通讯》)是Nature旗下唯一面向人文社会科学的子刊。该刊为Social Sciences Citation Index(SSCI)以及Arts& Humanities Citation Index(A&HCI)两个权威数据库源刊,致力于人文科学、社会与行为科学所有领域的高水平研究,具有全球影响力。该研究得到国家社会科学基金项目的资助。

作者简介:叶笛,厦门大学管理学博士,华侨大学工商管理学院副教授/硕导,担任教育部学位论文评审专家,全国研究生教育评估监测专家库专家。主要从事创新管理、知识管理、数字化转型交叉学科前沿等领域的研究和教学工作,主持和参与多项国家级、省部级科研课题。在国际SSCI权威期刊、国家自然科学基金委管理科学部重点CSSCI期刊(《科学学研究》、《管理学报》等)发表多篇文章,为国内外权威期刊审稿专家。