周飞教授在《Journal of Business Research》发表高水平论文

发布日期:2024-03-01    点击:[]

管理研究前沿 | Fueling user engagement in virtual CSR co-creation with mental simulation: A cognitive appraisal perspective

研究成果:Fueling user engagement in virtual CSR co-creation with mental simulation: A cognitive appraisal perspective

作者:Fei Zhou, Na Zhang(博士生), Jian Mou, Qin Zhang

发表期刊:Journal of Business Research

本研究考察了虚拟企业社会责任共同创造的前提和形成过程。基于“认知评价理论”,作者探讨了心理模拟为何以及如何影响用户参与虚拟CSR共同创造的意愿。四个实验的数据表明,心理模拟能够激发用户参与虚拟CSR共创,过程模拟比结果模拟更能通过感知任务显著性的中介作用提高用户参与虚拟CSR共创的意愿。目标距离越近,过程模拟对感知任务重要性和用户参与的影响越强。亲密朋友关系中的结果模拟对虚拟CSR共同创造中的感知任务重要性和用户参与度有更强的影响。本研究为改进虚拟企业社会责任倡议提供了新的理论依据,并确定了虚拟企业社会责任共同创造中用户参与的边界条件。

Journal of Business ResearchABS 3星期刊,SSCIJCR 1, 影响因子11.3,在153Business期刊中排名第28位。该期刊重点关注诸如市场营销、创新创业、消费者行为等商业研究领域范畴,是学术界公认的国际权威期刊。

作者简介:周飞,华侨大学工商管理学院教授、博士生导师、市场营销系主任。主要从事营销管理、创新管理、战略管理等领域的研究。入选福建省高层次人才、泉州市高层次人才。累计在《Journal of Business Research》《Technological Forecasting and Social Change》《Information Technology & People》等SSCI和国内自然基金委认定期刊发表学术论文50余篇,且主持三项国家社科基金(其中重点项目1项),参与多项国家、省部级科研课题。是中国高校市场学研究会理事,中国管理研究国际学会(IACMR)福建联络人。同时担任《管理世界》《管理评论》《管理学报》《Internet Research》等十多个期刊的评审人。