衣长军教授在《中国管理科学》发表高水平论文

发布日期:2023-10-16    点击:[]

管理研究前沿 | 供应链网络位置能否提升企业创新多样性水平?

研究成果:供应链网络位置能否提升企业创新多样性水平?

作者:赵晓阳、衣长军、廖佳

发表期刊:中国管理科学

供应链网络作为企业嵌入的一种重要社会网络,对企业战略决策和创新多样性具有重要影响。本文采用社会网络分析方法,以20082020年中国全部A股上市公司为样本构建了供应链网络,并对供应链网络位置与企业创新多样化之间的关系及其影响机制展开讨论与检验。研究结果表明,越靠近供应链网络中心位置,企业创新多样化水平越高。机制检验表明,供应链网络位置可以通过拓宽融资渠道和增强吸收能力来影响企业创新多样化。进一步分析表明,供应链网络对企业创新多样性的影响在非国有企业样本以及制造业行业中更加显著。本文研究结论不仅有助于完善供应链创新体系,还对企业突破“卡脖子”技术提供了一定的指导意义。

《中国管理科学》是由中国科学院主管,中国优选法统筹法与经济数学研究会与中国科学院科技战略咨询研究院共同主办的学术期刊。期刊被《FMS管理科学高质量期刊推荐列表》收录为T1级期刊,被国家自然科学基金委员会管理学部认定管理科学A级重要期刊,还被《中文社会科学引文所引(CSSCI)》、《北大中文核心期刊目录》、《中国科学引文数据库(CSCD)》、《中国科技信息所科技论文统计源期刊(ISTIC)》等引文数据库收录,被《中国学术期刊光盘版(CNKI)》全文收录,在期刊主页上全文开放获取。

作者简介:衣长军,工商管理学院教授,博导。主要从事财务与国际企业投融资、华商管理等教学与科研工作。主持完成国家社科重点2项、一般项目1项,主持教育部等省部级重大、重点与一般项目10余项,在International Journal of Emerging MarketsJournal of Asian Economics、中国管理科学、财经研究、财贸经济、经济管理、国际贸易问题等SSCICSSCI发表文章50多篇,5项成果获省部级教学科研成果奖,入选福建省高校新世纪人才、福建省创业导师良师益友奖、福建省高层次人才等。