工商管理学院召开入学教育大会

发布日期:2021-09-08    点击:[]

96号下午,工商管理学院2021级新生入学教育大会在陈嘉庚纪念堂召开。主讲嘉宾校党委政治保卫部部长、保卫处处长王坚,校医院院长邹循东,校心理健康教育中心主任、国家二级心理咨询师黄凌云。工商管理学院2021级全体新生参与此次大会,会议由辅导员李淑娴主持。

王坚重点提出新生入学后最需要学习的两件事,一是学会理财,二是时间管理。要想做实做好这两件事,就一定要注意防骗防盗和远离校园贷,将宝贵的时间投入到日常的学习生活中去。在大学四年里,首先要提高防范意识,注意识破网络兼职骗局、假冒客服诈骗、冒充亲友和老师等一系列诈骗行为。其次,要养成良好的消费观,远离校园贷,切忌过度消费。日常住宿中要记得看好物品、锁好门窗,防止重要私人财物的遗失。此外,讲座还从消防安全、人身安全、禁毒与反邪教、国家安全、防范自然灾害等方面多维度地向同学们介绍了安全注意事项。

随后,邹循东开展了有关新冠疫情防控与军训常见病的预防的专题讲座。邹循东向同学们介绍了新冠病毒变异株的相关知识。然后针对军训中极易出现的感冒、低血糖、训练伤、中暑等常见病症,集中介绍了预防措施和应急处理方法。李淑娴提醒同学们在军训期间如有不适,不要恐慌,一定要第一时间告知教官和值班老师,及时就医。

在讲座的最后,黄凌云带领新生们一同做趣味心理游戏,并且向同学们介绍了心理健康教育中心负责的相关工作。黄凌云提出,“每个人都是自己心理健康的第一责任人”。希望同学们在遇到心理问题时,可以主动向外部寻求支援,以良好的心理状态度过美好的大学四年。

王坚讲话

黄凌云讲话