但行好事,莫问前程——优秀学生党员刘颖

发布日期:2021-06-10    点击:[]

刘颖,女,中共预备党员,华侨大学工商管理学院2017级物流管理2班本科生,2019 年全国大学生一带一路暑期社会实践专项行动优秀个人,华侨大学2017-2018学年十佳魅力团支书2019 年度优秀共青团干部优秀学生干部,华侨大学仲利国际社会实践奖学金获得者。

早在大一上学期,刘颖就积极递交入党申请书并推优成功。谈到入党动机,刘颖坦言自己在儿童时期深受一位警察叔叔的影响,从小便想要成为一位人民警察,像他们一样,奉献出自己的力量。入党后,经过具体又系统的学习,刘颖对党的认知逐步深刻,她认为作为当代青年人,要想更好地为人民服务、奉献自我,就应该自觉到党旗下。同时她也在不断地尝试,希望能将学习到的理论知识运用到实际。

学生工作方面,刘颖先后担任班级里的组织委员、团支书。在任期间,她先后协助班级争取到2019 年福建省数字团建五星级团支部、泉州市先进星级团支部、校级优秀团支部、校级先进班级等荣誉。关于处理班级事务经验,刘颖认为最关键的便是班级内部团结,班委之间分工明确、互帮互助,并且都积极的为班级出力。

课外活动中,刘颖热衷于参加社会实践,她参加的2018-2019年华侨大学把根留住:“一带一路”共建国家华裔留学生祖国籍认同实践团赴菲、马、缅三国开展调研活动,获国家级立项且获中国青年网、未来网等媒体报道;负责的2019 年全国大学生“一带一路”暑期社会实践“海丝华亿”团队赴泰开展中华传统文化宣传活动,先后被人民日报海外版、中华网、消费日报等媒体报道。刘颖说自己最初是得益于大一年的“团支书讲团课”活动,为准备汇报,刘颖私下进行了大量准备,反复斟酌、酝酿、修改演说稿,同时多次进行排练、数次请教相关老师。时光不负有心人,最终团支书讲团课的活动反响热烈,获得工商管理学院一等奖、华侨大学“团支书讲团课”优秀团课汇报会三等奖。也因为这个契机,刘颖对自我的认知有了更明确的定义,这也帮助她在后来的路上一直前行。

2020年末,突如其来的新冠疫情于新年之际席卷全国,在疫情防控初始阶段,刘颖主动找到社区工作人员,成为了一名抗疫志愿者。刘颖认为:“我们的国家有难,作为学生党员我们能出一份力,能温暖一户人家,我觉得也值得。”

作为抗疫志愿者,刘颖上午和社区工作者一起摸查外地返乡人员,下午被安排值守小区,检查出入人员的“出入证”,不放行任何可疑人员进入小区。有时,遇到不理解的人,偏要无证进入小区,她每次都耐心地向其传达国家政策和疫情的严重性,劝说其配合。不仅如此,刘颖还利用晚上的时间,线上报名了市政府所发布的志愿者招募,挨家挨户的电话咨询人员情况。

太阳不仅美在闪耀,更美在将能量传与世界;雨露不仅美在温润,更美在用心血滋润大地。,年轻不过是时间留下的记号,奉献才是恒久坚持的名片!

刘颖