工商管理学院研究生论坛第四期顺利举行

发布日期:2023-10-27    点击:[]

10月25日上午,工商管理学院研究生论坛第四期在文种楼104教室举行。本期论坛面向工商管理学院全体学生,由四位研究生主讲,山东科技大学教授饶卫振老师与工商管理学院副教授万校基老师担任点评嘉宾。

付梦同学分享其主要研究内容——《社会网络视角下企业技术创新行为及其同群效应》。该研究以2019年至2021年的中国A股上市公司为对象,结合企业的联结网络特征,选取制度环境等因素作为变量,引用CART决策树模型分析企业技术创新绩效。分享结束后,饶卫振老师与万校基老师对该研究的创新性表示肯定,并建议可以参考目标期刊的写作风格,进一步完善论文的格式和内容。

杨帆同学以《绩效反馈——前景匹配效应对研发强度的影响研究》为题进行介绍。该研究基于企业行为理论,通过多项式回归与响应面分析方法,剖析企业在拥有不同水平的冗余资源情况下,其绩效反馈、前景一致性与企业研发强度关系的差异性。饶卫振老师指出该研究运用较多的前人理论,建议可以进一步挖掘创新点,体现研究深度。

郑小惠同学以《社会交换视角下在线社群成员沉默行为的双刃剑效应:虚拟匿名性的调节作用》为题展开分享。该研究认为:在线社群成员信任感知对亲社群沉默行为和疏社群沉默行为分别有显著的正向与负向影响;在线社群成员沉默行为对社群成员绩效具有显著的双刃剑效应;在线社群成员沉默行为在信任感知对社群成员绩效的影响中起到部分中介效应;匿名性调节了疏社群沉默行为在信任感知与社群成员绩效间的中介效应。老师们表示论文整体框架具有逻辑性,但观感上缺乏吸引力,建议进一步完善图表数据,突出研究主题。

沈威同学以《制度差异方向对企业创新绩效的影响研究》为题进行报告。该研究将文化距离作为调节变量,探讨不同制度差异方向对企业创新作用机制的区别,以期为中国跨国企业提供参考。报告结束后,老师们认为文化距离作为调节变量不够客观全面,建议选取更加合适的变量,从而令论文的逻辑结构更加合理。

在四位同学的分享后,饶卫振老师鼓励同学们多阅读多写作,万校基老师对点评嘉宾饶卫振老师表达感谢。至此,工商管理学院研究生论坛第四期顺利举行。

评审老师们展开点评

文/图:何欣雨