西北农林科技大学经济与管理学院教授阮俊虎做客工商管理学院学术讲座

发布日期:2023-10-27    点击:[]

2023年10月25日上午,华侨大学工商管理学院学术讲座系列第一百四十四讲在经管楼609会议室顺利举行。西北农林科技大学经济与管理学院教授阮俊虎老师以《数字农业运营管理——以生鲜农产品为例》为题进行学术讲座。工商管理学院李海林教授作嘉宾介绍并致欢迎辞。

讲座伊始,阮俊虎老师以我国乡村振兴的难题为切入点,表明我国的小农生产存在“缺技、缺人和缺商”的挑战,需要先进的管理方法、思想和技术来应对。随后,他向大家讲述数字农业运营管理的背景意义及五个基本特征,具体介绍数字农业运营管理的相关技术,强调应以数据资源和物联网为基础,促进农业经济智能化和精准化。在讲解过程中,阮老师与大家分享自身对于文章选题、调研、写作、发表全过程的观点和看法,并鼓励大家积极加入乡村振兴的研究队伍中。

李海林教授对阮俊虎老师莅临我院进行分享交流表示感谢,在座的师生与阮老师积极展开互动交流,现场学术气氛热烈浓厚。最后,全体在场师生用热烈的掌声表达了对阮俊虎老师的感谢。

阮俊虎:教授,博士生导师,国家高层次青年人才,中国青年农业经济学家论坛年度学者、陕西省普通高校青年杰出人才、香江学者。历任西北农林科技大学党委组织部副部长(多岗位锻炼)、发展改革处副处长(多岗位锻炼)、科技推广处副处长兼扶贫工作办公室副主任、乡村振兴工作办公室副主任兼科技推广处副处长,兼任西部农村发展研究中心主任、京东数字农业西北研究院执行院长、中国“双法”研究会服务科学与运作管理分会理事、中国“双法”研究会网络科学分会理事、中国计算机学会数字农业分会执行委员等。从事数字农业运营管理、农业大数据与物联网、涉农电子商务与物流优化设计等方面研究工作。主持过国家乡村振兴局重大委托项目、国家社会科学基金重大项目子课题、国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金重点项目课题、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目等课题30余项。出版专著3部、教材1部(入选为国家林草局“十四五”规划教材)、专利8项、软件著作权3项。在《管理世界》《管理科学学报》《IEEE Transactions on Cybernetics》等期刊上发表学术论文90多篇。

阮俊虎教授展开分享

文/图:陈梓琪