工商管理学院研究生论坛第五期圆满完成

发布日期:2023-10-27    点击:[]

10月25日下午,工商管理学院研究生论坛第五期在文种楼104教室举行。本期论坛面向工商管理学院全体学生,由四位研究生主讲,西北农林科技大学经济与管理学院教授阮俊虎老师与工商管理学院副教授万校基老师担任点评嘉宾。

吕冬同学以《The Influence of Tourist Attraction Type on Product Price Perception and Neural Mechanism in Tourism Consumption: An ERP Study》为题展开分享。研究通过问卷调查和脑电研究,探讨消费者面对不同景区类型中商品的不同价格时所产生的心理冲突大小及情绪唤起程度。分享结束后,老师们对该研究的选题方向和方法表示肯定,并建议以此为基点继续深入研究。

王俊同学以《高绩效工作系统的“阴暗面”:员工感知的高绩效工作系统对员工知识隐藏行为的影响》为题进行报告。论文以对336名员工的问卷调查作为基础,从员工感知视角探究高绩效工作系统对员工知识隐藏行为的影响机理。该研究的意义在于启示管理者注意高绩效工作系统的“阴暗面”,建议其在实施积极的人力资源管理实践的同时,增加对于不同员工的恶意归因倾向的考虑。阮俊虎老师建议增加对于知识隐藏现象较明显的群体的调查,同时考虑正向机制的影响,以提高对研究结论的支持力度。

李虎峰同学以《长三角地区数字企业分布时空演化格局及影响因素研究》为题展开介绍。研究通过多种数据分析方法刻画了长三角地区数字企业的时空分布规律,并研究其背后的影响因素。研究认为:长三角地区数字企业空间分布不均匀且多向中心城市集中,高密度核心区大多位于长江以南,边界城市数字企业的发展较差,从而加剧区域间数字产业发展的不平衡。老师们建议对文章的数据来源进行更新,并对数据中的异常值进行充分论证。

吴嘉同学以《婚育、代际支持与城镇女性就业质量》为题进行汇报。该研究以在职城镇女性为研究对象,探究初婚年龄和生育状况对城镇女性就业质量的影响以及代际互动的调节作用。研究结论是初婚年龄对城镇女性就业质量存在正向影响,生育对女性就业质量则存在负向作用。阮俊虎老师建议将引言中的研究意义延伸至当前的政策层面,并且注意因果分析和相关分析的区别与联系。

在四位同学的分享后,阮俊虎老师鼓励同学们加强学术交流,也欢迎同学们到西北农林科技大学访学。万校基老师对点评嘉宾阮俊虎老师表示感谢,并祝愿本次汇报的同学们顺利通过投稿。至此,工商管理学院研究生论坛第五期圆满落幕。

评审老师们展开点评

图/文:郑龙