中国社会科学院经济研究所研究员李仁贵做客工商管理学院学术讲座

发布日期:2023-10-26    点击:[]

2023年10月23日上午,华侨大学工商管理学院学术讲座系列第一百四十三讲在经管楼609会议室顺利举行。中国社会科学院经济研究所研究员、《经济学动态》编辑部副主任李仁贵老师以“学术论文写作与投稿”为题进行学术讲座。工商管理学院院长衣长军教授作嘉宾介绍并致欢迎辞。

讲座伊始,李仁贵老师以《经济学动态》刊发的论文为例,提出实证论文应注意文章篇幅,同时应根据文献综述的不同类型针对性投稿。针对理论动态类文献综述的选题,他强调“新选题尽量不重复”与“新文献适当可重复”相结合,鼓励大家探索全新的文章选题,根据理论前沿进行研究。随后,李仁贵老师提出文献综述写作的六大原则,主张“小题大做”,规避“大题小作”。此外,李仁贵老师对国际女性经济学家们进行专题介绍,并点明在经济学家类的文献综述中,对特定人物获诺贝尔经济学奖或约翰•贝茨•克拉克奖的综述内容存在差异。在讲解过程中,李老师多次鼓励大家尝试投稿,并强调论文写作中细节的重要性。

衣长军院长对李仁贵老师的讲座内容进行简要总结,全体在场师生用热烈的掌声表达了对李仁贵老师的感谢。

李仁贵:中国社会科学院经济研究所研究员,《经济学动态》编辑部副主任,经济学博士,享受国务院政府特殊津贴专家。长期从事学术论文编辑和前沿经济管理理论研究工作,尤其是诺贝尔经济学奖的预测分析和跟踪研究工作,在《经济研究》、《光明日报》等发表多篇高水平论文。

李仁贵老师展开分享

文/图:方灵逸