我院举办第五届“爱无疆”之“走进中国家庭”出征仪式

发布日期:2016-06-23    点击:[]

621日下午,华侨大学第五届爱无疆境内外生文化交流系列活动之走进中国家庭出征仪式暨经验分享会在机梯1—1教室召开。我院党委书记姚培生、校团委书记李庭志、学生处副处长黄建烽等领导出席了本次分享会,此外,34名境内外学生家庭代表也参加了本次分享会。

会上,姚培生致辞指出通过举办“走进中国家庭活动”,让境内外学生分别走进福建龙岩、四川成都、厦门同安、福建漳州、广东东莞和福建莆田等六个中国家庭中,零距离体验“中国式”的家庭生活,不仅让境外生体验不同的当地文化,更重要的是促进境内外学生之间的交流融合。最后,他对给予本次活动大力支持的学生处、校团委表示感谢。

黄建烽在致辞中说,“一校两生”的办学特色使华侨大学形成“一元主导、多元交融、和而不同”的校园文化,而工商管理学院作为境外生较多的学院之一,为境内外生交流作出了很多的大胆尝试,应加大活动的宣传力度和形式的转变,让更多的境内外学生参与到活动中来。

在活动家庭发言环节,来自厦门同安的物流管理专业的家庭代表陈雪莲表示,通过此次活动让境外同学更深入了解同安的饮食文化,希望跟同学建立更深厚的友谊。来自澳门的林荣海同学也兴奋的表示,希望可以通过此次活动能深入地了闽西城市--龙岩的风土人情和文化、体验地地道道的内地家庭生活,增强对大陆的情感归属感。

最后是团队授旗仪式。姚培生、李庭志、黄建烽分别为6只团队授旗。出征仪式结束后,来自香港的2012级大四学生陈奕龙与现场6支团队分享他的经验心得,从注重家庭礼仪、关注地方特色、讲究境内外学生交流的技巧,以及材料收集和后期成果展示等方面给出了有益指导。

“爱无疆”境内外生文化交流系列活动作为我校独创的境外生品牌活动,旨在进一步弘扬优秀中华传统文化,丰富境外生课余文化生活。活动自2012年由工商管理学院创办以来已举办五届,有近1000名来自20多个国家和地区的境内外学生参与其中,逐渐摸索出走进同窗走进中国家庭走进社会三步走计划的活动思路,开展了境内外生同乐日、走进中国家庭、海丝文化赶集,以及依托华侨大学萤火之光境外生志愿服务队开展关爱留守儿童、创公益等全方位系列项目。活动为境外学生提供了一个学习中华传统文化的平台,有效地促进我校境内外学生的交流,是我校境外生特色培养模式改革的一个重要尝试。