我院举办2016年“教师课堂教学设计展示”活动暨第五届青年教师“精彩一堂课”竞赛

发布日期:2016-06-22    点击:[]

621日,我院“教师课堂教学设计展示”暨第五届青年教师“精彩一堂课”竞赛在经管楼103教室举行。

副院长陈金龙表示,学院举办“教师课堂教学设计展示”暨第五届青年教师“精彩一堂课”竞赛活动是为了更好地配合学校教学质量年而开展的,对于进一步加强学院青年教师教学基本功训练,提高青年教师的专业素质和教学技能具有很好的推动作用。经过各系的选拔和推荐共有5位教师参赛,每人各15分钟展示时间。市场营销系教师吴东儒以《广告学》的绪论部分为讲解内容,通过对两个生活情景的描述,引出讲解主题“什么是广告?”。吴东儒通过提问、现场讨论、多种定义比较、案例分析等方式来活跃课堂气氛,并由此得出广告需要满足的4个条件。在课堂的最后部分,他回顾了开课前的两个问题,以此来巩固学生对广告定义的学习。李义斌对《供应链管理概论》进行讲解,他提出教学内容应该具备三“有”:有趣、有用、有效。黄丽薇的教学设计主题为《企业文化的设计》,以“什么叫企业文化?”为课程切入点,通过对《惠普之道》、《重新定义公司》两本书的简述,告诉学生由惠普提出的“道”以及由谷歌提出的“谷歌范儿”都属于企业文化,并由此引申到校园文化建设问题上,让学生思考应如何建设“华侨大学范儿”。

本次比赛选手得分由前两学期学生评教得分、课堂设计得分、现场评教得分三部分组成,分别占总分的30%30%40%。根据总得分,吴东儒荣获一等奖;黄丽薇、李义斌摘得二等奖;吴立源、朱新球揽下三等奖。最后,陈金龙为获奖教师颁奖并合影。

选手老师与评委老师合照

文:陈海玲 张钟元 图:蓝艳芳