社群的本质与管理思维——工商管理学院学术讲座系列第三十讲

发布日期:2015-09-28    点击:[]

2015年9月26日上午,由工商管理学院主办的学术讲座系列第三十讲于经管607会议室开讲。此次讲座由哈尔滨工业大学大学管理学院博士生导师、E-MBA云商学院社群研究院院长、自在管理论创始人杨洋副教授担任主讲嘉宾,以社群的本质与管理思维为讲座主题。

杨洋将讲座内容分为企业在实践上的摸索与个人在学术上的探索两大部分,并分用“互联网+”的落脚点、实践者们的探索、社群的本质、社群研究涉及的理论体系、社群管理的痛点、社群的管理思维、研究进行中七个篇章对社群及其研究做出详细介绍。

杨洋提出,社群是“互联网+”的落脚点,同时以海尔集团、苹果手机、小米手机等为例,对实践者们的目前探索做出讲解。他表示,社群的本质是一群具有共同认同的人,而社群管理的痛点在于需求失控、行为失控、时间失控、权利失控。他还强调了社群管理运用放牧模式,即需求不同但认同一致、行为自由但原则统一、时间分散但规律可循。

讲座后,杨洋与参加讲座的师生进行交流互动,他向大家推荐了社群思维的微信公众平台。他表示,希望通过该平台与同学们进行研究讨论,也将企业与研究者联系起来,达到一起成长的目标。

(文:陶淼琳  图:王声祥)

杨洋副教授做专题讲座