大数据时代的个性化推荐系统及其面临的若干挑战——华侨大学哲学社会科学百名优秀学者培育计划讲座

发布日期:2015-07-14    点击:[]

2015年7月14日下午3点,华侨大学哲学社会科学百名优秀学者培育计划讲座在经管607会议室举行,华侨大学2014年度哲学社会科学优秀学者培育计划入选者、硕士生导师邓晓懿博士担任主讲人。参加讲座的有来自工商管理学院、经济与金融学院、工学院、数学学院以及统计学院的30多位老师和研究生。

邓晓懿从个性化推荐系统的背景入手,介绍了个性化推荐的核心任务是联系用户和信息,本质是信息过滤,并阐述了个性化推荐系统及其核心——推荐算法。邓晓懿对主流推荐算法——协同过滤推荐的核心思想进行了介绍,并对比了传统推荐系统与大数据环境下的推荐系统。最后邓晓懿重点解读了个性化推荐系统所面临的五大挑战:数据稀疏性与冷启动问题;大数据处理与增量计算问题;多样性与精确性的两难困境;社会化推荐;用户隐私保护和安全问题。

华侨大学闽江学者陈建伟教授对讲座进行了点评,在座的各位老师和研究生就相关问题进行了讨论。此次哲学社会科学百名优秀学者培育计划讲座学术氛围浓厚,激发了师生们对个性化推荐系统研究的思考。

邓晓懿老师在讲座上