美国西雅图华盛顿大学黄智聪博士做客工商学院学术讲座

发布日期:2015-11-16    点击:[]

11月7日在新加坡举行的“习马会”引起举世关注,1112日,由华侨大学工商管理学院主办、财税研究中心承办的学术讲座“中国财政透明度对吸引外资的影响:空间计量模型的应用”在经管楼607室开讲。台湾大学经济学学士与硕士、美国西雅图华盛顿大学经济学博士黄智聪教授担任主讲嘉宾。

在讲座中,黄智聪就多年来大陆各省的财政透明度对外资吸引强度数据进行分析,得出结论:一个省的财政透明度越高,对外资的吸引力越大;同时,一个省的财政透明度对其附近几个省的财政透明度都有一定的影响。针对最近的时事政治,黄智聪表示, “习马会”不仅反映了台海和平与稳定的大趋势,且是大陆综合实力包括财政透明度对台湾人民吸引的一个较好印证。

据悉,工商管理学院、经济与金融学院的五十余位教师和硕、博士研究生参与本次讲座。参与讲座的教师们与黄教授就其演讲内容进行了讨论,并提出未来研究的方向建议。参与同学表示:“黄老师此次讲座对自己的研究内容做了生动阐述,让大家对中国财政透明度对吸引外资的影响有了较全面的认识,并从中学到了新颖的实证方法、充沛的科研热情和缜密的论文思路”。

据了解,黄智聪博士现任台湾政治大学特聘教授、全校经费稽核委员会主席、“中国大陆经济研究学会”秘书长、台湾“财政部”公共债务管理委员会委员、Journal of Family and Economic Issues客座主编、多家国际期刊编委等职;他曾任国立政治大学财政学系主任、开南大学人文社会学院院长、西雅图华盛顿大学客座副教授、日本国际东亚发展研究中心客座研究员等职。目前主要研究方向为大陆政府财政分权问题、大陆政府财政透明度问题、企业决策计量以及所得税制度等。

现场观众

黄智聪演讲