台湾师范大学特聘教授吴彦濬做客工商管理学院学术讲座第34讲

发布日期:2015-12-07    点击:[]

125日至6日,台湾师范大学特聘教授吴彦濬做客工商管理学院学术讲座第34讲,以“论文简单写”和“质性与量化方法的结合”为题,讲述在论文写作过程中的方法论思维。

谈到如何“论文简单写时,吴彦濬说,“论文的题目很重要,要有吸引力。题目要是能让人产生想看的念头,那么你的论文就成功了一半。”他还提出建议,大家可以在标题处适当地使用符号,引发读者进一步的思考,但最重要的还是论文的选题要有可谈的价值。吴彦濬从生活、工作和潮流三个角度出发,结合十多篇论文进行介绍,告诉听众“生活处处都是研究课题”。在研究战略方面,他列举大题小“作”、小题大“作”、移花接木、足不出户4种写作方法,进一步讲述如何让“论文简单写”。

围绕“质性与量化方法的结合”,吴彦濬以“全球运筹管理课程设计”为论题,从研究问题、研究目的、方法论、结果等方面进行讲解。他指出,在进行研究资料的收集、整理、分析和应用时,应结合多方面的意见,尤其应以企业主的需求为出发点做考虑,了解企业主需要什么,通过访谈获得质性资料。在方法论部分,吴彦濬谈到德尔菲法的优缺点,创造性地提出可将“概念构图”和“链接分析”两种方法相结合,在资源有限的条件下进行有效分析,将定性资料转化为量化资料,最终得出较佳结果。他说,“参与者是来自不同领域的人,综合多方面的意见能使判断更周全。”

研究生们纷纷表示,吴彦濬教授创造性的思维、独特的分析视角和生动幽默的语言,使他们受益良多。

吴彦濬,博士毕业于美国密歇根大学,现任台湾师范大学特聘教授,博士生导师,担任全球经营与策略研究所所长和全球创新与创业研究中心执行长,迄今已发表逾180篇论文,其中超过50SSCI/SCI论文发表于20个国际重要期刊。

吴彦濬教授

通讯员:张钟元 童丹丹 图:蓝艳芳 张中衡