衣长军教授在《Journal of Asian Economics》发表高水平论文

发布日期:2021-08-30    点击:[]

管理研究前沿 |Internationalization Speed and Subsidiary Survival of EMNCs: The moderating

roles of CEO International Experience and State Ownership

研究成果:Internationalization Speed and Subsidiary Survival of EMNCs: The moderating

作者:衣长军,张吉鹏,占云等

发表期刊:Journal of Asian Economics2021-06-17

在国际化过程中有效管理分散的区位特定的知识,是企业成功实施国际化战略的关键,跨国企业在快速国际化的过程中往往不能及时吸收和内化国际化知识,并很难达到理想状态下的绩效。与发达国家的跨国公司相比,新兴经济体中的跨国企业为了提升和增强自身的竞争优势更倾向于实施快速国际化战略,但其国际化进程又受制于自身管理资源的不足。文章采用生存分析方法,以中国A股上市公司数据为研究样本进行实证研究。研究结果表明:国际化速度对新兴经济体中跨国企业海外子公司的生存率产生了负向影响;CEO的海外经验和国家所有权弱化了国际化速度对新兴经济体中跨国企业海外子公司生存率的负向影响。快速国际化低估了国际化进程中的Penrose效应,低估了学习和积累吸收能力、有效管理分散的知识所需要的时间。文章基于分散知识管理和管理资源约束这一双重情境,拓展了国际化速度对企业绩效影响机制的理解,对于新兴经济市场中的跨国企业国际化决策也有一定的指导意义。

Journal of Asian Economics由美国亚洲经济研究委员会(ACAES)于1990年创办,是亚洲经济学研究中的权威学术期刊,JCR二区。该期刊重点关注亚洲经济体的制度特征、发展路径、政策经验或国际交往方面的独特特点,旨在提高有关亚洲经济研究水平,促进亚洲经济学家与其全球同行之间的接触。

作者简介:

衣长军,工商管理学院教授,博导。主要从事财务与国际企业投融资、华商管理等教学与科研工作。主持完成国家社科重点、一般项目各一项,主持教育部等省部级重大、重点、一般项目10余项,在International Journal of Emerging MarketsManagement Decision、财经研究、财贸经济、经济管理、国际贸易问题等SSCICSSCI发表文章50多篇,5项成果获省部级教学科研成果奖,入选省高校新世纪人才、省创业导师良师益友奖、省海纳百川B层次人才等。