欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

万文海副院长在《南开管理评论》发表高水平论文

发布日期:2021-08-30    点击:[]

管理研究前沿 | 员工与用户内外协同对平台企业创新绩效的影响:基于价值共创视角

 

研究成果:员工与用户内外协同对平台企业创新绩效的影响:基于价值共创视角

作者:万文海,刘龙均

发表期刊:《南开管理评论》,20212):72-82.

 

为了在动荡的市场环境中赢得竞争优势,许多企业采用了内部平台化的组织变革方式,并通过赋能授权使经营管理更加迎合时代需求。本文研究对象是内部平台化企业,其逻辑起点是满足用户的个性化需求,通过组织模块化形成倒三角组织架构,构成内外一体的商业生态。简单来说,即内部砍掉中层管理人员将各职能部门改造为平台,在此基础上孵化小微企业,外部则建设共创共享的社群生态系统。

外部用户驱动创新和员工内部创业是内部平台化企业运转的重要模式,也是其创新驱动的主要要素。用户驱动创新是一种开放式的创新方法,旨在通过让用户参与到企业的创新过程,根据用户需求定制新的产品和服务。有研究认为用户参与创新过程能够为企业带来商机、提高产品性能和用户满意度、促成微创新成果的转化并降低破坏式创新过程中的市场风险。另外,数字化驱动下,企业的组织结构发生重大转变,资源和权力分配向员工倾斜,内部创业成为企业和员工共同发展的有效选择。内部创业被认为是由员工带来的,能够为企业的可持续发展带来竞争优势的组织风险再造和战略重塑。起初有关内部创业的研究更多地聚焦在员工个人因素对其创业行为的影响,比如员工的内部角色、个体责任以及在组织中所从事的具体活动等。除此之外,一些少量的实证和案例研究发现这种创业模式能够促进企业利润、资产回报率的提升,在促进组织效率和公共价值创造方面也发挥重要作用。但是,内部创业如何驱动企业创新的具体机制仍是模糊的。另外,研究指出,提倡创新生态和价值共创的企业往往会将员工和用户进行价值捆绑,以实现在VUCA时代下的持续创新发展。然而,内部创业过程中,员工与用户之间是否存在协同效应在现有文献中并未找到答案。因此,本文基于价值共创视角,去探索内创业过程中,员工和用户之间协同效应对平台企业创新绩效的影响机制和边界条件。

《南开管理评论》创刊于1998年,是由南开大学主办、国家教育部主管的学术刊物,是国家自然科学基金委员会确定的管理科学A类重要期刊,是CSSCI来源期刊。《南开管理评论》获评“2018年度中国人文社会科学期刊AMI综合评价”权威期刊。《南开管理评论》多次获评该评价体系权威期刊。2020年《南开管理评论》在国内管理学期刊中复合影响因子排名第一。

 

作者简介:

万文海,上海财经大学管理学博士,华侨大学工商管理学院副教授,硕士生导师。主要研究方向包括组织及人力资源管理,市场营销,创新及创业管理。2013-2016年在南京大学商学院从事工商管理博士后研究,2017-2018年美国佛罗里达州立大学商学院访问学者。曾在《南开管理评论》、《经济管理》、《管理科学》等CSSCI来源期刊,以及在《Management Decision》、《Chinese Management Studies》等SSCI来源期刊发表论文30多篇。