华侨大学“治未病”实践团赴台商投资区百崎回族乡实地调研

发布日期:2022-10-11    点击:[]

为进一步了解乡村治理智慧化发展现状,1011日下午,在工商管理学院副院长林春培的带领下,“治未病”实践团前往泉州市台商投资区百崎回族乡进行调研学习。

首先,台商区纪工委三级主任科员项学庆在百崎乡人民政府会议室分享了台商投资区建设基层治理智慧监督平台的成功经验,并展示以“亲清家园”为核心的基层治理智慧平台的运作流程、板块划分及具体工作内容,讲述了打通“乡村治理”最后一公里重要性及有效措施。

百崎回族乡纪委书记温勇生还与团队成员进行了深度交谈,针对团队提出的乡村治理智慧监督过程中资金运转、宣传推广、群众参与度和意识、人员培训考核等方面进行解答。

会后,温勇生带领老师及团队深入乡村了解乡村治理情况,实地考察百崎回族乡的特色风土人情,感受乡村治理智慧监督的实际成效。除学习乡村治理智慧化的先进经验外,团队还走访了当地郭氏家庙,由郭氏长辈讲述家族发展史,感受其中蕴含的从善不辍、睦邻乡里的深厚底蕴和乡村文化。 智慧监督赋能乡村治理的研究是个富有挑战、极有意义的研究课题。团队通过此次实地调研,充分了解到台商投资区如何运用智慧监督赋能乡村治理打通最后一公里,其成功经验值得学习借鉴。成员们表示将积极总结此次调研成果,并进行更全面的调查研究,助力更多的乡村打通最后一公里,不断发展创新智慧赋能。

百崎村工作人员与团队成员交流智慧赋能乡村治理经验

团队合照