欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

【主题教学活动周】工商管理学院:紧扣“三个融合” 促进境内外学生成长提升

发布日期:2022-07-16    点击:[]

78日,工商管理学院举行主题教学活动周特别活动——“师生面对面”线上交流会,全院同学通过线上线下结合方式参与,就在学习科研、职业规划、人生方向方面的疑惑向学院党政领导及教师提问,以增进师生间的了解,促进学生对教学活动的理解。

以此为标志,工商管理学院主题教学活动周圆满落幕。广大学生纷纷表示,此次活动周受益匪浅,从中得到理论与实践的各项锻炼,既学到了专业知识,又学会了团队合作。

据了解,主题教学活动周期间,工商管理学院把握新商科发展趋势,依托学院、各系和各专业,紧紧围绕“三个融合”:即境内与境外同学的“跨境”融合、知识交叉的“跨学科”融合以及知行合一的“跨界”融合,组织了一系列各具特色的主题教学活动,参与人数达2000余人。

境内外生“跨境”融合,促进学生共同成长成才

学院充分考虑到各个年级学生以及境内外未返校学生的综合需求,从两个方面推动境内外学生的“跨境”融合。

一方面,主题教学活动周所有活动通过线上线下结合形式展开,让所有境内外同学均能参与到《新时代下大学生职业发展规划》《大学生应该如何营销自己》《“师生面对面”线上交流会》等系列讲座中,实现全员覆盖、全程参与、全渠道交流;另一方面,活动周期间举办的学科竞赛或比赛活动等,均鼓励境内外同学共同参加,如工商管理系的工商管理专业企业案例调研与分析大赛,大部分参赛队伍均由境内外同学共同组队参加,一起协作进行企业调研、案例撰写与比赛汇报,从而促进了境内外学生的融合与交流,实现了境内外学生的共同成长成才。

“师生面对面活动给了我们一个近距离接触老师、与老师交流的机会。我通过观看线上会议知道学院今年取得了哪些喜人的成就,并了解了学院未来的发展规划。希望工商管理学院越走越好!”有学生表示。

知识交叉“跨学科”融合,促进学生综合素质提升

为提升学生专业素养、学科技能水平、实操能力等,同时加强学生对新商科背景与学科前沿的认知,工商管理学院邀请各系多位知名教授如市场营销系杨洪涛、会计系陈金龙等,分别围绕当今新商科背景与学生就业前景等多方面进行跨学科交流。同时,邀请九牧集团、厦门太古里可口可乐、厦门九九智网科技有限公司等企业HR进校,介绍相关行业内容。福建旋转木马互联网信息有限公司董事长康智伟、福建五赫兹生物科技有限公司总经理陈伟坤、中科鼎盛总经理赖世煌等学院众多优秀校友,也应邀通过线上线下相结合的形式为学弟学妹分享职场实践的经历。

“人生路上需要做出许多选择,每个选择都是一个重要的节点。学长学姐的经验分享能够为迷茫路上徘徊的我们指引方向,让我们真切知道了每条路上可能会经历的事情,以对标自己的规划之路。谢谢每位学长学姐的倾囊相授!”学院2021级人力资源管理专业1班郑诗茜同学说。

知行合一“跨界”融合,协同发展理论知识与实践能力

本次活动周期间,工商管理学院举办了第一届工商管理专业企业案例调研与分析大赛、信息管理系“互联网+”创新创意大赛、2022“武夷山水·点绿成金”区域公用品牌营销策划大赛三场学科案例比赛,通过知行合一的“跨界”融合,增强和锻炼学生在校期间商科知识的获取运用,提升学生的实践能力、分析决策与团队合作能力,更为地方企业的发展提供新途径新渠道。

特别由福建省品牌建设促进会指导、南平市武夷山水品牌运营管理有限公司主办的“武夷山水·点绿成金”区域公用品牌营销策划大赛,旨在让当代大学生领略营销的魅力,提升社会实践能力,以大武夷绿色生态为闽北优质产品赋能,更好地促进“武夷品牌”建设工程。

而“互联网+”创新创业大赛则评选出了《古韵遗艺——非遗传承平台的搭建》《灵境——基于VRAR的泉州佛教数字旅游方案》两名特等奖,以及一等奖三名、二等奖十名。有信息管理系2019级同学表示,通过该赛事,感受到自己需要将专业知识和创新思维结合起来,针对当下社会的需要创造出为人民为社会为国家服务的创新型产品,从而实现自身的人生价值。


线上线下相结合的“师生面对面”活动

“武夷山水·点绿成金”区域公用品牌营销策划大赛现场

优秀校友赖世煌分享创业经验