工商管理学院衣长军教授参加2021年新商科发展与专业建设研讨会

发布日期:2021-06-29    点击:[]

619日-20日,工商管理学院常务副院长衣长军教授参加 “面向新发展 构建新格局:2021年新商科发展与专业建设研讨会”,并作了主旨演讲报告。此次研讨会由浙江工商大学、教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会、中国人民大学、国际丝路创业教育联盟等单位共同主办。

在研讨会上,衣长军做了题为“分类培养同向融合视角的工商管理专业建设”的演讲。衣长军教授结合华侨大学服务国家侨务与公共外交工作的特殊使命及目标,分析了华侨大学学生培养的特殊性,指出需要基于分类培养同向融合的视角进行工商管理专业建设。在典型的境外生培养模式中,应充分满足境外生多元化的学习诉求,实施分类培养、精准施策、同向融合、增进共识的具体方针。衣长军还通过具体教学案例细致地讲解了商科教育的第一课堂和第二课堂的潜移默化融合过程,为分类培养理念的发展落实提供了重要借鉴。

本次研讨会,席酉民、李维安、陈章旺、王京滨、闻效仪、高核等教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会委员,毛基业、马铁驹、镇璐、龚艳萍、何文盛、郭强、胡海青、衣长军、于晓宇、苏屹、孙元等商学院或管理学院院长,以及吴晓波、苏敬勤、张康之、汪旭晖、张秋生、刘志迎、欧阳桃花、王宗军、余江、荣鹰、许年行、程兆谦、林海芬等知名学者共30余位演讲嘉宾,围绕新商科教育、专业建设和商学案例研究等主题发表精彩演讲,碰撞产生诸多新观点新思想。学者们一致认为,面向数字经济时代建设具有中国特色、中国风格、中国气派的新商科,探索构建新商科的学科体系、学术体系与话语体系迫在眉睫。需要强化数字时代商科人才需求引领的教育理念,推进现实问题导向的专业融合、学科融合与产教融合,将创造力培养为主旨的创新创业教育融入人才培养全过程。需要强化课程思政、通识教育和品行锤炼,系统搭建新商科人才培养体系。需要构建无边界、自组织、网络式,格局引领和策略驱动的商学院新生态。为期两天的深度研讨,纵深推进了新文科建设背景下新商科发展与专业建设的内涵理解,取得实实在在的研讨成果,在管理学界产生相当反响。

衣长军教授演讲