党员好故事|循梦而行,向阳而生

发布日期:2023-12-25    点击:[]

——优秀党员赵方舒专访

赵方舒,女,中共预备党员,工商管理学院2020级人力资源管理专业

担任职位

2021-2022学年 担任华侨大学工商管理学院学生事务与办公中心执行主任

2022-2023学年 担任华侨大学工商管理学院学生会主席

荣誉称号

2020-2021学年 获华侨大学“学生军训积极分子”称号

2020-2021学年 获华侨大学“优秀共青团员”称号

2020-2021学年 获华侨大学“优秀学生”称号

2021-2022学年 获华侨大学“优秀学生干部”称号

2020-2021学年 获国家级奖学金

2023年 获第十六届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

学生工作——笃行不怠方致远

赵方舒在华园已经度过了三年,而学生干部这一身份也陪伴了她三年。现在,已经结束学院学生会主席工作的赵方舒,在回忆起参与学生工作的时光,脸上总是不自觉地浮现出笑容。“我在做学生工作的三年,也是个人能力得到巨大提升的三年。”在提到大学生活中的重要收获,赵方舒主动分享参与学生工作给她带来的改变:

首先,她的性格得到了显著的变化。学生工作为赵方舒提供了众多发言和表现的机会,包括与团队沟通协作、上台演讲等。参与这些活动,使她逐渐摆脱了羞涩,不再惧怕站在他人面前。这种改变还在她现在的实习工作中发挥着积极作用,使她更善于和同事领导沟通交流。

其次,她的能力也得到了提升。学生工作为学生提供锻炼的平台,为赵方舒提供接触学生骨干培训活动、奖学金审核、主题夜跑活动等多项实践机会,丰富的学生工作经历培养了她组织协调、策划写作、宣传制作等多项技能。

最后,学生工作还带给她珍贵的友谊。“独学而无友,则孤陋而寡闻”,学生工作为赵方舒扩大了交友圈,使她接触更多志同道合的同学,在交往中互学互鉴,成为共同进步的朋友。

“学生工作从来都不是一个简单容易的事情,做学生工作的过程,也是一个双向的付出与得到的一个过程。”赵方舒为学弟学妹们分享了提高工作效率的两个方法:具体的工作计划是工作推进的第一动力,做一个工作计划时间轴是工作有力的前期准备;一日之计在于晨,养成良好的早起生活习惯给你的一天一个良好的开端,把握一整天的黄金时间正是提高工作效率的秘诀。

志愿服务——不啻微芒以成阳

在校期间,赵方舒始终以一名正式党员的标准严格要求自己,践行为人民服务的宗旨,让丰富的志愿服务经历充实自己的校园生活。“凌晨六点半”是学院组织志愿者去慰问校园的后勤工作者的一项志愿服务活动,也是赵方舒参与的众多志愿服务活动中难忘的一项。她回忆到:“当我们带着物资去慰问这些后勤工作者时,校园里的大多数人还沉浸在睡梦中,这些工作者中有人却早已辛勤劳动到大汗淋漓。”同时,收到慰问的后勤工作者脸上浮现出的淳朴的笑容也给赵方舒留下深刻的印象。

在问到参与志愿服务活动的感受,赵方舒给出了这样的回答:“志愿活动为我们提供接触各种社会群体的机会,通过接触人们去了解他们的需求,才能更好地为人民服务。用自己力所能及的付出能去帮助更多人,这是很值得的一件事。”星星之火,可以燎原。赵方舒鼓励每一个在校学生积极参与志愿服务活动,每个人在志愿活动中都付出自己的一些小小的、微薄的努力,大家的努力聚集起来,就会让校园变得有序,让社会变得更加和谐。

自我发展——心向往之行必至

赵方舒在大学全面发展,无论是学生工作、志愿服务方面,还是学习成绩、科创比赛方面都取得了优异的成绩,令人在赞叹的同时不免对她成功背后的因素感到好奇。赵方舒认为,自己的成长离不开内在驱动力——上进心。早在进入大学的第一天,她就给自己定下充实自己的目标,在探索未来道路的过程中不断完善自己。同时,她有一套面对挫折时转换心态的独特方法:第一,给自己一个心理暗示,用平常心去看待挫折;第二,给生活一点仪式感,去运动、去旅行,用仪式感的活动给自己一个新的开始;第三,给自己一个空间,让自己从快节奏的生活中暂时抽离出来,换一个松弛而自然的状态去面对生活。

经过三年的努力,赵方舒已经成为了众人瞩目的焦点。“循梦而行,向阳而生”,这是她大学生活的真实写照。

第一张