欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

清华大学长聘教授、华商研究中心主任龙登高教授做客工商管理学院学术系列讲座第一百二十三讲

发布日期:2021-12-13    点击:[]

20211210日下午15点,工商管理院邀请到了清华大学长聘教授、华商研究中心主任龙登高教授一行为工商师生们讲学,由其主讲的《海外华商经营之道--以林绍良和闽商群体为重点的考察》讲座在经管大楼609会议室举行,工商管理学院院长郭克莎教授主持讲座,华文教育处处长涂伟、中华文化与世界文明研究院办公室副主任朱光兴以及我院常务副院长衣长军等老师参与讲座。

本次讲座龙登高教授结合自己多年来对以林绍良为代表的林氏集团闽商群体的调研和考察,详细讲述了海外华商林绍良及其团队的经商之道。会议初始,龙教授通过对林绍良的人生故事讲述生动地引入主题,对其所做出的成就和贡献进行了介绍。其次,从统帅之道、组织创新、引领市场、组织体系与平台建设以及回馈家乡等几个方面来了解伟大的海外华商林绍良,以及他身上突出体现的华商极具原则、中华性、包容性的特点。接着,介绍其股权激励、制度创新、组织管理等实践方面远远走在理论前面,前瞻性地引领市场,企业战略紧贴国家发展与民众需求。最后,龙教授讲述林先生等海外华商心怀故土,寄情福闵大地,以及习近平总书记在闵工作期间对以林氏为代表的华商投资家乡的积极支持,形成了政府、社团组织与侨领之间的多元互动,激发了华侨华人、华商企业、社团机构跨越国界、克服制度困难、释放发展潜力为祖国做出贡献的爱国行、报国志。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕,在座师生对龙登高教授的热情分享致以真诚感谢。会后,我院郭克莎院长、衣长军教授、杨树青教授等数位老师热情地与龙登高教授及两名清华学者进行了学术探讨。本次会议聚焦于海外华商的经商之道,具体以林绍良为典型代表的闽商群体为考察对象。详细了解林绍良及其团队的部分经商经验和突出亮点,深入了解海外华商的经商特点及其社会贡献,对我校的相关侨资企业和华商投资等研究提供了一定的借鉴意义。

 

会议现场

龙登高教授讲话

 

 

(图/文:孙伊佳)