胡三嫚副教授在《心理科学》发表高水平论文

发布日期:2024-03-06    点击:[]

管理研究前沿 | 工作不安全感如何影响工作-生活平衡?——一个被调节的链式中介模型

研究成果:工作不安全感如何影响工作-生活平衡?——一个被调节的链式中介模型

作者:胡三嫚 梁晓燕 申传刚

发表期刊:《心理科学》,2024

论文摘要:

基于资源保存理论,考察工作不安全感对工作-生活平衡的影响机制。对346名企业员工进行两阶段纵向追踪调查,结果表明:(1)工作不安全感对工作-生活平衡有直接负向影响;(2)工作认知失败和消极工作反刍在工作不安全感对工作-生活平衡的负面影响间起到中介作用以及链式中介作用;(3)主管支持感强化工作认知失败与消极工作反刍之间的关系从而调节以上链式中介。研究结果有助于为改善由工作不安全感引发的工作和生活失衡提供启发和对策。

《心理科学》是由中国心理学会主办,华东师范大学承办,香港大学心理学系协办的综合性学术期刊。该刊是国务院学位办审定的核心期刊。全面反映国内外心理学各个分支的最新成果和最新进展。理论密切联系实际,被国内多家权威检索机构收录,并收入于美国心理学会主办的《心理学文摘》和心理科学数据库。该研究得到国家自然科学基金青年项目(71801097)和教育部人文社科项目(23YJAZH121)的资助。

作者简介:胡三嫚,华中师范大学心理学院博士毕业,现为华侨大学工商管理学院副教授/硕导、中国社会心理学会“员工与组织社会心理援助”(EOA)专业委员会委员。主要研究方向为职业健康心理研究与组织行为管理研究,主持并完成包括国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目以及福建省社科基金项目等科研项目6项,在国际SSCI专业期刊、国内心理学与管理学领域核心期刊《心理科学进展》、《心理发展与教育》、《心理学探新》、《中国临床心理学杂志》、《经济管理》等发表二十余篇文章。