我院举办“两学一做”学习教育专题讲座暨手抄党章硬笔书法比赛颁奖仪式

发布日期:2016-06-13    点击:[]

612日,我院“两学一做”学习教育专题讲座暨手抄党章硬笔书法比赛颁奖仪式在旅游学院梯形教室1楼举行。校发展规划处处长、我院教师张向前教授受邀出席做主题为“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的报告,院长孙锐、党委书记姚培生,全院教职工党员及非毕业班学生党员参加培训学习。

姚培生介绍了“两学一做”系列活动将围绕中国共产党党章、党规、习近平总书记系列重要讲话分季度举办,学院目前已组织全体党员开展了手抄党章比赛、丰泽区国税局党员志愿者活动。

张向前以十八大以来习近平总书记多次提及的“文化自信”为切入点,通过把儒家经典思想与党章的结合讲解,让在场党员深刻理解“两学一做”的含义。他就报告中“两学一做的背景与内涵”、“党员的基本要求”、“两学一做的实现路径”、“两学一做的实施步骤”四方面内容进行讲解,把“两学一做”对党员的基本要求浓缩为“德”与“才”两方面,并引用司马光在《资治通鉴》中关于德才关系的论述“德才兼备者,谓之圣人;德胜于才者,谓之君子;才胜于德者,谓之小人;德才均不及者,谓之小人”来表示品德的重要性。同时,他将《论语》中“畏大人”与党章中第五点相结合,告诉党员们要懂得守规矩。他提醒大家“党员要切实开展批评和自我批评,要勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误”。

报告结束后,姚培生、党委秘书贾振宇为在“两学一做,手抄党章”硬笔书法大赛中获奖的17名党员颁发奖状和奖品。

颁发证书

文:张钟元 陈海玲 图:蓝艳芳