乡村实践育人:我院组织学生走进集美开展调研

发布日期:2023-10-27    点击:[]

为深入了解厦门市集美区乡村振兴的实施成效,大力推进“引智下乡”项目的实施,10月24日,工商管理学院组织学生走进集美后溪村聚融壹家台湾青年双创基地,灌口镇双岭村禾祥西生态新农业基地,开展实地调研,服务乡村振兴,实践团由王茂丽老师带队。

在后溪村,驻村干部原刚博士介绍了村落的基本信息和乡村振兴的发展思路。该村大力引入聚融壹家台湾青年双创基地,助力台湾青年创业,打造品牌意识,提高后溪村人流量,并拉动村民就业。

学院同学们积极为台青双创基地发展建言献策。王澜波同学提到:“双创基地可以进一步加强与当地村民的互动,增强村民的参与感和认同感;也可以利用周边的资源优势,如城隍庙、古厝等,打造一些文创产品和旅游线路,提高基地的知名度和吸引力。”来自马来西亚的留学生陈俏而十分感慨:“这是我第一次切身感受到中国乡村振兴的力量,台青双创基地给两岸大学生提供了交流实践的平台,也给予初入商业圈子的年轻人以方向指导,有利于两岸经济的交流和情感的联结。”

在双岭村,驻村干部徐可博士介绍了村里休闲农业与乡村旅游的发展情况,他指出:“双岭村有丰富的自然资源和人文底蕴,但缺乏故事性挖掘和文化集群结合,未来希望能打造特色的文旅品牌。” 实践团来到禾祥西生态鑫农业基地,其创始人方照介绍基地的基本情况。来自缅甸的留学生赵永涛感叹道:“禾祥西生态新农业基地展示了现代农业的无限活力与潜力,为当地农民提供了增收机会,为乡村振兴作出积极贡献。”任志超同学说:“在双岭村的调研中我感受到‘造血’对中国乡村振兴之路的巨大作用。”

据悉,本次调研活动旨在通过理论与实践相结合,发挥学生专业优势,通过产教融合,助力集美乡村振兴建设。

团队合影