华东理工大学教授景奉杰做客工商管理学院学术讲座系列第八十一讲

发布日期:2018-11-23    点击:[]

11月20日下午,工商管理学院学术系列讲座第八十一讲在经管609会议室召开。华东理工大学教授景奉杰应邀做“管理研究的观察与思考——兼谈研究热点和论文选题策略”、“华东理工大学商学院博士生项目推介”的主题讲座。

景奉杰针对管理研究领域的市场营销部分进行分析论证,深入阐释自己对管理研究的观察与思考。他指出此次讲座旨在帮助青年老师更好地申请政府部门各级纵向课题,指导学生更好地确定感兴趣的学术论文选题。此次讲座主要围绕“研究热点”、“研究模型的构建与假设”、“论文选题策略”等方面进行。在“研究热点”方面,景奉杰就“阿里巴巴马云退休”、“联想CEO外媒采访引争议”等案例,分析企业家形象对所在企业品牌评价的影响。他又着重分析了如何透过“美国总统大选”这一热点以提出符合科学研究的“研究模型的构建与假设”。譬如,他认为大选是否成功与治国方略、竞选口号、个人能力与魅力、家庭与环境等因素密不可分。针对美国大选预测与现实结果较大出入的现象,他继续指出民意调查出现的推测失误常由抽样偏差、社会称许性特殊、数据与理论不正确等原因所导致,而这些原因也容易被企业营销研究所忽略。谈及“论文选题策略”,他以“市场导向与营销绩效”为例,认为应建构研究模型以辨证看待静、动态变量对绩效产生的影响。他通过上述讲解启发学生如何从现象中提炼学术议题。此外,他还从选题的来源、标准及策略等方面探讨选题困惑的缓解之道。在最后环节,景奉杰介绍了“华东理工大学商学院博士生项目”,列举与华东理工大学有着国际合作交流关系的高校,诸如神户大学、斯坦福大学、新加坡国立大学等,介绍该校的博士生奖助体系,鼓励在座学生积极参与博士生项目。

景奉杰,理学博士,现任华东理工大学商学院市场营销专业责任教授,博士生导师,营销科学研究所所长。加盟华东理工大学之前,先后在武汉大学经济与管理学院和华中科技大学管理学院任教,并担任市场营销系主任和营销科学研究所所长等职。为本科生、研究生、MBA/EMBA等讲授市场营销学、市场研究、消费者行为学和市场营销理论前沿等课程。作为市场营销学界知名的演讲嘉宾和节目主持,经常活跃在国内大型营销学术峰会和行业论坛,其幽默风趣又富有激情的演讲风格受到广大听众和众多粉丝爱戴。他的主要社会兼职包括中国高校市场学研究会副会长、JMS营销科学学报的专业主编、中国市场学会常务理事兼学术委员会委员、中国管理现代化研究会市场营销专业委员会和管理案例研究专业委员会常务理事、中国管理案例年会发起人及常务理事等。

景奉杰演讲

文:林宇珊  图:尤杰平、翁文龙