欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

工商管理学院、旅游学院学位授权点合格评估专家论证暨工商管理一级学科博士授权点建设论证会

发布日期:2018-07-10    点击:[]

7月7日,工商管理学院、旅游学院学位授权点合格评估专家论证会暨工商管理一级学科博士授权点建设论证会在厦门校区行政研发大楼403会议室举行。

专家组由厦门大学党委副书记、副校长李建发教授、华南理工大学原党委副书记张振刚教授、中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长教授,云南大学工商管理与旅游管理学院党委书记田卫民教授,北京大学旅游研究与规划中心主任、国际旅游协会秘书长吴必虎教授,同济大学经济与管理学院信息管理系系主任王洪伟教授,南京大学商学院彭纪生教授,厦门亿联网络技术股份有限公司财务总监、高级会计师叶文辉,任我游(厦门)科技发展有限公司董事长、高校客座研究员林绍青组成。李建发担任专家组组长。

副校长吴季怀教授出席了论证会,对专家们的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的办学情况,希望专家们对工商管理学院和旅游学院硕士、以及一级学科博士学位点的建设发展提出宝贵的建议与意见。工商管理学院和旅游学院学位授权点负责人作工商管理一级学科硕士授权点、旅游管理硕士专业学位(MTA)、工商管理硕士专业学位(MBA)、企业管理二级学科博士学位授权点、旅游管理二级学科博士学位授权点自我评估汇报以及申报工商管理一级学科博士授权点基本情况介绍。

专家组在听取汇报之后,与学位点师生代表座谈和查阅自评材料等形式,充分了解工商管理学院和旅游学院硕士、博士学位授权点的情况,肯定了两院在学位点建设、学术科研提升,硕士与博士生人才培养、培养环境与条件方面取得的成绩。经专家组讨论,一致认为工商管理一级学科硕士授权点、旅游管理硕士专业学位(MTA)、工商管理硕士专业学位(MBA)、企业管理二级学科博士学位授权点、旅游管理二级学科博士学位授权点评议结果合格。

最后,专家组组长李建发教授宣读评审意见,提出企业管理二级学科博士学位点应发挥侨校特点,加强境外交流提高办学的国际化,提高整体的整体培养水平,提高论文课题的档次,全力冲击代表性、重点性、国家级奖项等。旅游管理二级学科博士学位点应进一步加强学科的建设一体化,强化研究生学术研究系统的一体化,并积极推动博士教育的国际化等。工商管理硕士专业学位点与工商管理一级学科硕士点应鼓励研究生多参加国内外研究生大型赛事活动,进一步提高课题设置的个性化和差异化。旅游管理硕士专业学位点应加大人才统计密度,强化青年教师培养,巩固增加师资层面,扩大招生素面,增大招生质量等。专家组对我校拟申报建设的工商管理学科一级博士授权点进行了论证,针对战略目标、学科内涵发展等方面存在的问题进行了评估、梳理、指导,并从学科建设定位、课程体系改进、侨校特色等方面提出了申报建设的意见与建议。

研究生院负责人、工商管理学院和旅游学院相关负责人和部分师生代表参加了此次会议。

 

会议现场

 

吴季怀讲话

文、图:黄玉兰