欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

管理科学与工程硕士点介绍

发布日期:2012-10-17    点击:[]

             管理科学与工程主要是研究人类管理活动有规律及其应用。其综合运用现代数学、系统工程、行为科学、经济学、管理科学及计算机科学与技术等。本专业的主要研究方向有主要研究方向有:管理决策理论与评价技术、信息管理与信息系统、企业知识管理、ERP与电子商务等。

             该专业要求熟练掌握较宽的现代管理知识和必需的基础理论。了解祔发展的新形势和现代管理理论的新发展,了解合理组织社会经济和生产经营过程、协调生产关系、调整管理体制和方针政策的基础知识。初步具备将管理决策的数学模型通过计算机系统应用于信息管理论和方法分析、解决实际问题。该专业现有正、副教授9人,博士6人,隶属工商管理学院。

             该专业通过系统的理论教学、实践的亲身参与、具体的课题研究,使学生牢固掌握管理科学与工程的基本理论知识,熟练掌握专业方向领域的管理方法和技术,能独立探索和协作研究管理问题,熟练地听说读写译一门以上的外语;具备良好的思维、表达、写作和组织能力;具有一定的开拓创新能力和从事高层次管理工作的能力。毕业的研究生面向政府机关、大中型企业、高等院校与科研单位等。 

              管理科学与工程硕士点培养方案
院、系名称
工商管理学院
研究方向
1
信息管理与知识管理
2
电子商务与电子政务
学科专业
管理科学与工程
3
物流与供应链管理
4
项目管理
5
金融工程与金融管理
学习年限
3年
6
企业管理信息化
7
协同商务理论与实践
指导组负责人
郭东强
8
 
9
 
        培养目标:
        通过研究生阶段的学习,掌握管理科学与工程的基础理论和研究方向的专门知识,熟悉该学科的国内外发展状况,具备独立进行学术资料收集、跟踪学术动态信息、从事案例分析、开展科学研究的能力,成为政治思想好、业务基础扎实,在所研究方向上具有较强创新能力的社会主义高层次专门人才。
        培养的主要内容(含方式、方法、要求、教学实践、论文工作安排):
        一、培养的方式与方法
        采取以导师为主,指导小组集体培养相结合的方式,指导小组协助导师确定研究生培养方案及实施,指导小组成员由各学科方向导师组成。
采用教师讲授专题讨论、学生报告相结合,理论学习、科学研究和实际案例调研相结合的方法,贯彻理论联系实际的原则,注意培养学生用所学的理论知识研究和解决企业管理实践中的各种问题的能力。
        二、要求
        按学校的有关要求完成研究生培养方案中所规定的各项任务。
        三、教学实践
        研究生自入学的第二年开始至少有一个学期参加教学实践。具体的教学内容和时间安排由研究生所属的教研室确定。所要完成的教学工作量应不少于36学时。
入学前在大学本科任教职工两年以上的研究生,由本人申请,院、系领导考核合格者,可免于教学实践。教学实践不计学分。
        四、学位论文
        研究生需在第二学期内选择具体的研究方向,在第三学期内完成论文的选题,提交学业论文计划,并作开题报告,经所属教研室指导小组讨论认为计划可行者,方可正式开展论文工作。研究生的学位论文应在导师的指导下由研究生独立完成。