欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

企业管理博士点介绍

发布日期:2012-10-17    点击:[]

        华侨大学企业管理学科创办于1985年,1992年入选国务院侨办重点学科,1995年被国务院学位办批准建立硕士点,2002年同时入选国务院侨办、福建省重点学科,2003年被批准为博士学位授予点。经过多年的发展,该学科已聚集了一批有相当学术造诣,并在学术界有影响的学术带头人和博士生导师。学科带头人是叶民强教授,现学科队伍有正教授11人,副教授22人,其中,博士生导师4人,此外,还聘请国内外著名学者乌家培、苏东水、廖泉文、黄天中等教授为兼职博士生导师。

        企业管理博士点设有企业管理博弈与激励理论、公司财务管理、信息管理与企业信息化、企业知识管理、华商管理研究、人力资源管理、营销管理等研究方向。本专业的特色是重视现代管理理论和方法的创新与突破,已把现代管理学、经济学前沿理论、信息技术方法等交叉学科的最新理论、方法及技术手段有机地结合起来,加强对现代企业组织的制度安排、公司战略规划、公司运营及管理中涉及诸如协调博弈策略选择及制度激励设计、公司财务及投融资决策、现代管理理念、企业信息化技术运用等新问题的理论研究。同时也重视对我国企业理论、制度创新和管理创新问题的探索。

企业管理博士点培养方案

院、系名称
工商管理学院
研究方向
学科专业
企业管理
1
企业制度与公司治理
(Enterprise Institution and Corporate Governance)
学习年限
3年
2
信息管理与企业信息化
(Information Management and Enterprise Informationization)
3
信息技术与现代管理
(Information Technology and Modern Management)
4
企业知识管理
(Enterprise Knowledge Management)
5
物流网络及其经济学分析
(Logistics Network and Economic Analysis)
6
跨国公司经营管理
(Multinational Corporate Operation & Management)
7
并购与战略协同管理
(M & A and Strategic Collaborative Management
8
生产运营与供应链管理
(Manufacturing Operations and Supply Chain Management)
9
东方管理与华商管理
(Oriental Management and Chinese Management Businessman)
10
人力资源管理
(Human Resource Management)
11
生涯管理
(Career Management)
指导组成员
郭东强、林峰、陈金龙、吕庆华、张向前吕庆华、张向前。吕庆华、
12
营销管理
(Marketing Management)
13
企业战略与评价理论
(CorporateStrategy and Evaluation Theory)
14
商业银行管理
(Management of Commercial Banks)
15
企业风险管理
(Enterprise Risk Management)
16
企业财务管理
(Corporate Financial Management)
17
商学理论与营销管理
(Business Theory and Marketing Management)
18
文化产业理论与营运
(Theory and Operation of the Cultural Industries)
19
战略管理与政策分析(Strategic Management and Policy analysis)
20
管理行为与管理理论
(Management Behavior and Management Theory)
      培养目标:
      通过博士研究生阶段的学习,掌握企业管理专业的前沿理论及所学方向的专门知识,熟悉该学科方向国内外发展现状,具备独立地进行学术资料收集,跟踪学术动态信息,开展科学研究的能力,成为政治思想好,业务基础扎实,在所研究方向创新能力较强的社会主义高层次的专门人才。
      培养的主要内容(含方式、方法、要求、教学实践、论文工作安排):
      一、培养的方式与方法
      博士研究生的培养采取以导师与副导师合作为主、指导小组集体培养相结合的方式,指导小组协助导师确定研究生培养方案和实施,指导小组由各学科方向导师和副导师组成。
采用教师讲授、专题讨论、学生报告相结合,理论学习与科学研究相结合的方法,并安排适当的时间让学生到校外进行实际调研、收集资料,在整个培养过程中贯彻理论联系实际的原则,注重引导学生用所学的企业管理理论创造性地解决经济与管理应用领域中的各种实际问题,使学生具备独立的进行科学研究的能力。
      二、要求:按学校的有关要求完成研究生培养方案中所规定的各项任务。  
      三、教学实践
      博士研究生应参加教学工作(讲课、辅导、毕业设计等)教学工作量应不少于36学时。入学前在大学本科任教两年以上的研究生,由本人申请,院、系领导考核合格者,可免教学实践。教学实践不计入学分。
      四、学位论文
      研究生需在第一学期内选择具体的研究方向,在第四学期上半学期内完成论文的选题,提交学位论文计划,并作开题报告,给所属学科方向的指导小组讨论认为计划可行者,方可正式开展论文工作。研究生的学位论文应在导师的指导下由研究生独立完成。