学术团队讲座系列第二讲

发布日期:2015-05-14    点击:[]

2015512日下午,我院学术团队讲座系列第二讲于经管楼607会议室举行。本次讲座以“现代财金若干前沿理论与问题的思考和探索”为主题,由我院财务系教授、泉州市哲学社会科学领军人才吴泽福博士主讲,我院陈金龙副院长及其他相关专业的老师参加了此次讲座。

吴泽福教授以利率研究为引导,结合当前利率市场化改革的现状进行阐述,并对中国93年至今利率市场化变化进行了回顾和总结。吴教授结合图表与各类数据模型,对利率基本理论的内容——静态期限结构理论、动态期限结构理论以及宏观期限结构理论进行了详细介绍。吴泽福教授提到:在进行研究的过程中要善于使用数量化分析方法,结合宏观微观经济学、高数、微积分等进行分析,以便得到更准确的结论。陈金龙院长与吴教授进行了学术上的探讨,讲座在讨论声中渐进尾声。

此次讲座展现了我院老师们追求学科建设、专注学术研究的精神品质,他们对学术问题的认真探索与兢兢业业的职业态度将也会鼓励学生在学习中勤思考,多创新,争取在学业上有所建树。