广州大学管理学院副教授皮圣雷做客工商管理学院学术讲座

发布日期:2023-11-13    点击:[]

2023年11月13日上午,华侨大学工商管理学院学术讲座系列第一百四十六讲在经管楼609会议室顺利举行。广州大学管理学院副教授皮圣雷老师以《数字化‘化’了什么?企业数字化转型中的动态资源编排研究》为题进行学术讲座。工商管理学院院长衣长军教授作嘉宾介绍并致欢迎辞。

讲座伊始,皮圣雷老师根据实践经验指出企业数字化转型的重要性与其面临的困境。随后,皮老师以索菲亚与励丰两家企业的数字化流程与动态资源编排为例,具体说明企业在转型过程中应结合自身原定位的资源能力,充分考虑环境变化,强调与核心能力动态协作。此外,皮圣雷老师以中山晟美科技有限公司为例,介绍机器学习赋能企业动态资源编排的全过程,并指出该过程中的核心在于升级数字化系统与全价值链运营数据沉淀。

周飞教授对皮圣雷老师的讲座内容进行简要总结,并对皮老师莅临我院进行分享交流表示感谢,在座的师生与皮老师积极展开互动交流,现场学术气氛热烈浓厚。讲座的最后,全体在场师生用热烈的掌声表达了对皮圣雷老师的感谢。

皮圣雷:广州大学管理学院副教授,广州大学绩效与战略研究院数字战略研究中心常务主任,硕士生导师。主要研究方向为企业战略管理、数字化转型、动态竞争、跨界竞合。主持国家自然科学基金面上项目“技术替代背景下在位企业跨战略群的合作与竞争行为组合机制研究”(71972058)。曾参与欧盟研究课题“China and Europe Taking Care of Health Care Solution” (Marie Curie Project)、广东省政府决策咨询重大招标课题“广东加快推动制造业转型升级的政策体系研究”、广东省商务厅委托课题“广东省电子信息产业竞争状况分析”等研究项目。先后在《管理世界》《管理学报》等国内权威核心期刊发表论文15篇,其中被《新华文摘》和《人大复印资料》同时全文转载1篇,被《人大复印资料》转载3篇。在《Journal of Cleaner Production》等SSCI/SCI/EI刊物发表英文论文25篇(其中SSCI一区5篇)。

皮圣雷老师展开分享

文/图:方灵逸