山东科技大学经济管理学院教授饶卫振做客工商管理学院学术讲座

发布日期:2023-10-27    点击:[]

2023年10月25日下午,华侨大学工商管理学院学术讲座系列第一百四十五讲在经管楼609会议室顺利举行。山东科技大学经济管理学院教授饶卫振老师以《基于数字化平台的农村物流协作配送模式与运营方法》为题进行学术讲座。工商管理学院李海林教授作嘉宾介绍并致欢迎辞。

讲座伊始,饶卫振老师以自身经历为引,讲述物流协作配送的研究背景及意义,指出协作配送是同时有利于经济、环境和社会三方面的一种可持续运营模式。在协作配送的模式上,饶老师指出,依托第三方数字化平台的协作配送模式通过企业共享数据、在线组建联盟、集中优化调度、公平分摊成本和在线完成结算这五个流程环节,能有效解决传统谈判协议模式“谈判耗时长、效率低、成本高”的缺点。针对多个联盟配送区域重叠的情形,饶卫振老师认为,区域重叠的问题难以完全避免,而联盟的出现正是企业为了减少区域重合、降低成本所采取的自愿行为。

李海林老师通过探讨第三方协作企业数量对于分担成本的影响,强调在学术研究过程中合作的重要性。最后,大家用热烈的掌声表达了对饶卫振老师的感谢,本次讲座圆满结束。

饶卫振:山东科技大学经济管理学院三级教授、博士生导师、副院长,泰山学者青年专家,学校山海英才第三层次人才,学校学术委员会成员,山东省首批哲学与社会科学优秀青年人才团队带头人,青岛市社科联青年联盟副主席。主要研究方向:农村协作物流体系、成本分摊方法等。主持国家社会科学基金重点项目、国家社会科学基金青年项目、中国博士后基金特别资助项目、教育部人文社科基金项目、山东省自然基金项目、山东省社科基金项目、中国博士后基金面上项目等国家级和省部级项目13项。在《中国科学》《管理科学学报》《计算机学报》《系统工程理论与实践》《中国管理科学》《系统工程学报》《管理工程学报》《管理评论》《系统管理学报》《运筹与管理》《系统工程》《An International Journal-Operational Research》《IEEE Transactions on Industrial Informatics》《Soft Computing》等国内外期刊上发表和录用论文71篇,其中以第一作者和通讯作者身份在FMS-T1、NSFC-A和SCI、SSCI检索期刊上发表和录用论文35篇。

饶卫振老师展开分享

文/图:王嘉祺