工商学院关于开展2016年党支部工作

发布日期:2016-05-12    点击:[]

工商党委〔20163

各支部:

为进一步推动基层党组织的建设,调动基层党组织和广大党员的积极性和创造性,提高党支部组织生活质量,增强党支部工作活力,经研究,决定开展2015-2016学年党支部工作“立项活动”。现将有关事项通知如下:

一、项目选题范围

1.探索“两学一做”专题教育的特色做法;

2.党支部在发展党员工作机制上的创新实践;

3.加强党支部自身建设,探索建立、健全党支部各项制度,提高党支部工作规范化和科学化水平;

4.探索党建工作与本单位工作相结合的新方式,充分发挥党组织和党员的作用;

5.探索党员教育管理新方法,加强党员党性观念和党员意识的培养,提高新党员质量;

6.搭建服务载体和平台,健全服务机制,提升党员服务意识,加强服务型党组织建设;

7.创新党支部活动内容和方式,提升党支部活力,提高党支部凝聚力,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

申报时所确定的项目名称应更加具体,直接体现所要开展的工作和特色,不应是以上选题名称的直接照搬。

二、工作程序

1.项目设计

各党支部要发挥广大党员的积极性和创造性,发动广大党员根据本单位的实际设计党支部活动的具体形式。要形成具体的活动方案、活动形式、时间、地点、参加对象、经费预算以及其他保证措施等事项。

2.项目申报

党支部将酝酿成熟的项目上报给工商管理学院党建办督导部,学院将根据项目的意义、可行性等情况进行审核,对同意其立项的活动要给予必要的经费及其他条件的支持。各单位在党支部上报项目的基础上,选择优秀的活动项目报送评审,获得立项的项目将予以经费上的资助。优秀立项可申报下一学年的校立项。

3.项目管理

各单位要对党支部立项项目的开展情况及经费使用情况进行监督检查。项目完成后,党支部要认真进行总结,写出项目执行情况的报告。各单位要对项目的完成情况和实施效果进行考评,对完成情况好的要予以表彰。对获立项资助的优秀项目,党建办将组织有关人员进行验收,同时视情况开展院级党支部工作“立项活动”优秀成果的评选和表彰工作,并从中选送优秀项目参加校级党支部工作“立项活动”立项申报。

三、时间安排

开展党支部工作“立项活动”主要分为四个阶段,具体时间安排为:

1.2016525日前,各党支部书记与辅导员老师商议酝酿并向督导部递交立项申报表。

2.2016530日前,学院党委辅导员老师评选出资助项目。

3.20166月各单位组织各党支部开展 “立项活动”。

4.总结时间待定。

四、工作要求

1.加强组织,注重指导。各支部要切实加强组织领导,从项目设计、申报、实施、总结等各个环节推进立项活动精细化,切实将活动抓好抓实。

2.突出特色,力求创新。不同支部要因支部党员制宜,精心设计活动内容,积极创新活动形式,增强针对性和实效性,鼓励创新,努力打造特色品牌活动,避免千人一面。“立项活动”要与学校的教学、科研、管理和服务等有机结合,并要处理好党内活动与业务工作的关系,避免用党日活动、寒暑假社会实践、志愿者服务活动和单纯教学科研任务等简单代替“支部立项”。

3.及时总结,健全机制。要及时总结“支部立项”的开展情况,注重通过网络、报纸等形式宣传主题活动的进展、特色等;注意活动图片、视频等资料的收集与整理工作;注重活动的总结提炼,积极撰写经验性材料或理论文章,巩固活动成果。以开展“支部立项”为契机,进一步健全党支部建设和党员的教育管理机制,提升党建科学化水平。

各位支部书记与自己的指导老师确定,自己支部立项的项目。于525中午12:00前将“华侨大学党支部工作“立项活动”申报表”的电子版发送,hqudjb@163.com

学院辅导员老师将甄选出优秀项目进行立项。有问题的同学,请咨询督导部部长张志华,号码:18960381037.