澳门认识国家发展交流团一行来校交流

发布日期:2022-10-05    点击:[]

104日上午,由我校工商管理学院2003级校友、国际(澳门)学术研究院院长高胜文领队的澳门认识国家发展交流团来我校交流,工商管理学院党政负责人、教师代表以及高胜·文化基金会奖学金获奖学生代表、志愿服务队代表参加此次校友交流会。

李俊杰代表学院对高胜文一行的到来表示欢迎,对高胜·文化基金会在学院设立境外学生奖助学金表示感谢。衣长军院长介绍了工商管理学院基本情况。高胜·文化基金会行政总裁高胜文、国际(澳门)学术研究院青年委员会主任陈家豪分别从研究院(基金会)史、宗旨、架构及等方面进行了介绍。双方还就“一带一路”建设、公益项目、科研合作等方面进行了交流。

交流会中,高胜文院长代表澳门(学术)研究院与工商管理学院签订“一带一路”共建协议书,高胜·文化基金会与海丝文化志愿服务队、萤火之光境外生志愿服务队签约共建协议书。会场现场还举行了高胜·文化基金境外生奖学金颁奖仪式。

交流结束后,高胜文为师生分享《历史积淀与现实价值:二十一世纪海上丝绸之路与闽澳发展》学术讲座。他对一带一路历史和发展历程作回顾,并结合当今世界发展局势分析其现实意义,提出了“坚持唯一目标,协调两种制度,完善三大板块,实施四大策略,发展五大事业”的澳门发展思路。

高胜文为我校2003级人力资源管理专业校友,非浪漫主义作家,现任国际(澳门)学术研究院院长,研究方向涉及粤港澳大湾区、“一带一路”倡议、国际关系、社会、经济及管理等人文社会科学多领域,出版《一带一路倡议及粵港澳大湾区背景下澳门的发展范式与推进路径》等多部著作。在校期间得到陈明金澳门学生奖助学金的帮助,受此影响,他在工作后将自己的稿费、出版费等捐赠出来设立“高胜·文化基金会”,以实际行动展现优秀校友风采。

据了解,澳门认识国家发展交流团是受特区政府及澳门基金会的资助,到福建、上海、广东、北京等高校开展“一带一路”倡议、学术联动发展、两地教育合作等方面交流,华侨大学为澳门认识国家发展交流团访问第一站。

工商管理学院与澳门(学术)研究院签约

高胜文化基金会颁发奖学金