非遗文化进校园工商管理学院举办境外新生实践教学活动

发布日期:2023-09-19    点击:[]

近日,工商管理学院举办“宋元中国看泉州,‘福’见非遗传文化”境外生实践教学活动,作为我校2023年境外生“承志”训练营实践教学系列活动之一,活动通过文化实践向境外新生推介中国传统文化、泉州非遗文化,进一步加强境外生人才培养力度,推动文化交流融合,践行文明交流互鉴。

“大家一起尝试制作花灯,这是非常独特的体验,不仅让我对传统文化有了更深的了解和认识,也激发了大家对传统文化的兴趣和热爱。”“南音在我的家乡东南亚也广为流传,但今天是我第一次认真听南音,泉州南音很特别,希望可以一直流传下去”……近百名2023级境外新生相聚庄为烜报告厅,在多位泉州本地的非遗传承人和老师的指导下,做花灯、学南音、接触民族音乐,在实践中体验泉州世遗风采,感受多元文化魅力。

泉州花灯历史悠久,以独特的刻纸、针刺工艺和料丝镶装技艺闻名海内外,是南方花灯的典型代表。2006年,泉州花灯入选首批国家级非物质文化遗产。此次“泉州花灯”专题课程,泉州花灯市级传承人傅草艺为学生们进行讲解。来自马里的留学生李思文表示:“这是我第一次尝试做花灯,我希望今后的大学生活中有机会到泉州街头巷尾看花灯。”

“泉州南音”专题课程由泉州市南音艺术家协会副秘书长杨莉璇等多位南音师傅讲授。师傅们展示南音的经典曲目《霏霏飒飒》,介绍泉州南音的发展历史以及乐器,还邀请同学们体验如三弦、琵琶、碰铃等各式南音乐器。“南音主要是以乐器和清唱作为表演方式,最吸引我的是它使用了闽南语来演唱,让我觉得特别新奇,有机会要再去现场感受一次南音演出。”来自马来西亚的留学生林晓韵如是说。

在感受泉州非遗文化之余,学院还组织中华民族音乐研习课程。中国香港学生吴美仪进行古筝讲解演示,辅导员卢玉表演、教学二胡。活动过程中,还有各具特色的新疆舞、内蒙古歌曲,同学们在交流互动中其乐融融,拉近彼此的距离。

同学们动手制作花灯

南音师傅教同学们弹奏二胡