工商管理学院海外华商课题组前往山东调研

发布日期:2022-10-06    点击:[]

727日,华侨大学工商管理学院海外华商课题组一行四人前往长江以北的侨务大省——山东省调研,围绕“海外华商国内外发展现状与问题”专题进行考察交流。在省委统战部陈琦处长的陪同下,课题组调研第一站走访调研了山东省华侨会馆,邢红霞馆长及其同仁向课题组介绍会馆的主要职能是海外华侨华人开展的服务工作,并详细介绍了山东省的海外华侨华人在海外的发展状况以及海外华商回鲁投资创业的主要产业领域和经营概况。山东省委统战部副部长孙传尚也在百忙之中专程赶到会场参与座谈。

随后,课题组前往济南市委统战部进行调研,市委统战部副部长、市政府侨办主任王云国与课题组座谈交流,市委统战部副局级领导干部刘爱忠参加调研。座谈中,王云国向课题组介绍了济南市经济社会发展情况和基本侨情,并介绍了济南政府在支持侨资企业发展、打造华侨华人创新创业平台——济南“侨梦苑”、发挥海外华商沟通中外的桥梁和纽带作用的主要做法。双方还围绕机构改革后侨务工作面临的新课题进行了讨论和沟通。在济期间,课题组一行还考察了济南“侨梦苑”总部大楼及国家文化出口基地、山东维真生物科技有限公司、非因生物科技(山东)有限公司等侨资企业。

728日,课题组在省委陈琦处长的陪同下,从济南乘坐动车前往青岛进行调研。抵达青岛后,课题组首先在青岛市委统战部李作瑞、石长青和徐光涛等人的陪同下,实地走访了青岛当地的一些典型侨资企业,包括青岛孚鼎泰智能技术有限公司、青岛兰庭置业有限公司、青岛天安数码城和中韩会客厅等。

729日,青岛市委统战部召集了十几位海外华商代表与华侨大学课题组举行了座谈会,统战部张辉副部长向课题组详细介绍了青岛的基本侨情以及青岛在打造华侨华人创新创业平台、为侨服务等领域所开展的工作,并向课题组详细介绍了青岛“建设新时代社会主义现代化国际大都市”的总体目标和“引领型发展导向、创新型发展导向、枢纽型发展导向、共享型发展导向”的四个发展导向。各位参与座谈的华商代表也逐一向课题组介绍了他们在海内外的产业投资和企业经营发展情况,以及所面临的各种问题。

通过三天的走访和调研,课题组较为深入地了解了山东省海外华商的海外发展和回国创业的基本情况,学习了山东各级政府在为侨服务和助力海外华商发展的重要举措,充分认识到海外华商课题研究的意义,也对未来的研究工作和方向做了深层次的思考和规划。

课题组与山东省委统战部副部长孙传尚(中间)及其他领导合影

课题组与济南市委统战部和侨梦苑领导合影