学霸宿舍养成记——专访华侨大学工商管理学院2013级学生陆思敏、颜雪驰、周斯民、陈洁玲

发布日期:2017-06-02    点击:[]

暑意渐浓,毕业季悄悄来临,可预见的和无预测的未来,都在毕业生的脚下。5月,来自华侨大学工商管理学院2013级国际商务班的四位女生同时被自己心仪的学校录取。陆思敏收到香港科技大学Offer颜雪驰成为澳门大学的研究生,周斯民考上中国人民大学,陈洁玲被对外经济贸易大学录取令人惊讶的是,这四位学霸竟来自同一宿舍。

或许是缘分,又或许是偶然,大二时四人因楼栋改造原因搬到了紫荆园33号楼A406寝室成为室友,而后成为一起欢笑一起成长的挚友。三年的时光里,深夜茶话会与日常尬舞、B-BOX已是日常。陆思敏说,“回到宿舍我会有和家里一样舒适而自由的感觉,兴致来了,我会在宿舍跳自己喜欢的舞蹈,洁玲和斯民喜欢互相打闹。正经的时候呢,我们四人会一起看时事热点,互相表达对事件的看法。”除此以外,她们表示A406寝室最有趣的地方是四人会一起看综艺节目《奇葩说》,看完之后围在一起讨论里边的话题,走出自己的小世界,这也是打造宿舍氛围的一个突破口。颜雪驰说,“节目里边的观点多元化、自由化,能把一个问题思考到很深的层次,而且符合我们的价值观。我们互相交流的好处就是每个人为了证明自己的观点是对的,就要不断的去论证问题,更深层次的去思考问题,在培养思辨力的同时,室友间的关系也越来越凝聚。”一般而言,当自己的观点被别人否定,心里或多或少会有不赞同。对此,陆思敏认为每个人的观点都不一样,或许个人不认同,但别人的想法可以给自己新的启发,促使不断思考观点背后的道理,从而对自身的观点能有更深的理解。

习惯,几乎奠定了一个人的人生基调,坚持不懈的习惯在保证良好成绩的同时,也能杜绝浮躁。恰好这个好习惯,她们四人都拥有。四个女生回忆,大学最艰辛的岁月莫过在于考研究生和准备留学的那段时期,事情好像做不完,还要应对各种各样的考试,坚持或是放弃的选择一直摆在眼前,但他们的答案永远是坚持。周斯民表示,在考研的那段时间自己会越考越慌,即使中间有过自我怀疑的时候,她也从未想过要放弃。陆思敏也深有感触,“其实不管是考研究生、考公务员、留学或者找工作都会很累,只是累的阶段点不同,要想办法去调节。”无论是选择考研还是留学深造,四位女生都是随心而行。在华大为自己定下目标,在别人忙碌于打游戏、追剧的时候,她们在图书馆奋笔疾书,并从未觉得枯燥。谈到为什么选择考研和出境留学,四人给出了各自的答案。陆思敏和颜雪驰很早明确目标要留学,所以做好准备申请香港和澳门的学校;周斯民和陈洁玲的目标则是考研究生,她们一直竭力去实现它。陈洁玲说,“大三之后目标变得更明确了,我们会把目标写下来贴在墙上,具体细化到报考的学校和专业,然后去努力完成”。事实证明,朝着目标奋斗的她们,没有辜负大学四年的时光。

学霸之所以为学霸,并不是因为他们比别人聪明,比别人拥有更多的时间,而是他们懂得利用时间,懂得取舍。对于英语学习,陆思敏和颜雪驰分享了她们的经验。两位学霸强调掌握英语很重要,毕竟目前英语仍是当今世界国际通用语言,英语不过关很可能会在事业上造成自己的短板。周斯民和陈洁玲则对大学生的考证现象提出了她们的建议。陈洁玲表示,如果大学本科毕业后没有考研究生或者留学的打算,建议大家去多考一点证书,这在一些较好的工作岗位上能提高自身竞争优势。周斯民深有同感,“获得与专业相关的证书,这是专业学习更透彻的一个标志。如果自己读研究生是跨专业,加上跨专业的知识,你的优势就是复合背景。所以说考证书其实是个人能力提升的表现。”

人面对挫折,一笑而过是乐观自信,不断进取是一种勇气。四位女生笑着道:“考研究生和留学只是第一步,我们还有更长远的理想要去实现。”成功考上研究生的四位学霸在说出心声时,又提及了下一步的目标。周斯民坚持学好专业,争取毕业后能在中央级媒体或者国内顶级媒体工作;陆思敏准备进入联合国,她想体验不同的人生;颜雪驰则更愿从事运营工作;陈洁玲决定备考CPA。每个人的计划都清晰明确,各自怀揣着理想无畏荆棘,一路向前。

她们的大学,她们的青春,还有她们的故事就讲到这,时间依然会继续向前,她们将会踏上另一条旅途,开启新的故事。而我们,只需从她们的故事里获得一些的启发,或者些许经验,沿着我们的路,写下自己的故事。

颜雪驰、陈杰铃、陆思敏、周斯民(从左往右依次)

文:白勇生 肖大卫