创业第八讲:且看西贝老总齐立强别样创业思想

发布日期:2012-11-22    点击:[]

2012年11月17日上午九点,此次工商学院请来了97级校友、深圳西贝西北菜的总经理齐立强先生为创业班开课。值得一提的是齐立强学长在校期间参加创业计划竞赛曾获得福建省金奖,中国银奖。这次的授课与以往有很多区别,主要以齐立强先生创业过程中的五个小故事展开的,麻雀虽小,五脏俱全。齐总的每一个故事都能给同学们带来触动。它告诉了我们创业的过程在于被需要,创业的简单念头是对现状的不满;它告诉我们所有的成功都不是计划出来的,而是认真地做好每一件事,创业与高尚和能力等通通无关,只是个人的选择;它告诉我们真正的考验是开始之后,这是探寻真实自我的唯一之路;他告诉我们如果没有足够多的知识,那你只能走足够的弯路才会上道。关于知识这一点,齐总多次建议同学们去读德鲁克的《卓有成效的管理者》。

继这五个小故事后,接下来的环节是问答环节,此次与以往最大的不同是齐总的每一次回答总能让同学们欣然鼓掌,这该是多么满意的答案。这次带给同学们更多的是情感上的疏通,心灵上的解放。