欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

中国软科学研究会研究员罗尚忠做客工商管理学院学术讲座系列第一百零八讲

发布日期:2020-01-08    点击:[]

14日,华侨大学工商管理学院学术讲座系列第一百零八讲在经管609会议室召开,中国软科学研究会研究员罗尚忠受邀主讲题为“创新推进国家治理体系和治理能力现代化”研究案例写作与期刊发表主题讲座。

在“创新推进国家治理体系和治理能力现代化”讲座中,罗尚忠通过理论创新、制度创新、文化创新、实践创新四方面,说明创新的重要性,阐述创新治理体系和治理能力现代化的影响。他认为,在当前国际大背景下,我们应充分利用“互联网+”模式,将传统产业和现代信息技术相融合,积极促进产业转型升级,例如互联网+”医院、枸杞的产业链、中国的葡萄酒产业。罗尚忠提出,不仅要有理论上的创新,更要有实践上的创新。理论创新要同实践创新相结合,重视制度创新、文化创新,从而促进创新治理体系和治理能力现代化。随后,罗尚忠根据学员的提问进行答疑,并在最后对创新能力进行总结。

在“研究案例写作与期刊发表”讲座中,罗尚忠从中国期刊的需求出发,强调期刊选题的重要性,得出“选题不仅需要挖掘战略背景,还要具备理论意义和实践意义的结论。随后,他从期刊领域创新、学术水平、逻辑架构三个角度出发,指出大家在写作时要注意重点内容的呈现和文章结构的规范化。罗尚忠以基因为例,强调案例研究要用学术规范的方法对案例进行定性定量分析,用主动思维进行论证。讲座最后,罗尚忠同在场师生进行交流,并对他们提出的问题进行解答。

罗尚忠,中国软科学研究会理事长助理,兼中国传媒社(香港)社长,中国智慧城市论坛副秘书长,《中国信息界》杂志副总编辑,中国智慧城市发展研究中心副秘书长(第一届)。曾负责国家软科学研究计划项目结题工作,《中国软科学》杂志原编辑部主任、执行副主编。

 

罗尚忠讲话

罗尚忠与师生交流

会议全景

文:王星月、张伟宸 图:王星月、张伟宸