欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

工商管理学院党委开展“回望长津湖,眺望奋进路”主题观影党史学习教育活动

发布日期:2021-11-02    点击:[]

为推进“沉浸式”党史学习教育走深走实,弘扬爱国主义精神,铭记历史,缅怀先烈,112日下午,工商管理学院党委组织55名师生党员集中观看红色革命电影《长津湖》。

为让党史学习观影活动更扎实、更有效。数日前,学院党委专门要求各党支部,预先组织党员学习该段历史,详细深入了解“抗美援朝”背景及意义,形式包括观看在韩志愿军烈士遗骸归国迎回仪式、习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话视频,以及学习学院党委收集整理的《“抗美援朝”党史学习专题材料》等,让师生党员带着对历史的思考,来观看《长津湖》。

历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。观影结束后,同学们讨论热情高涨,对电影本身和历史有自己的看法。学生党建办负责人、本科生第二党支部陈昕怡同学说:“电影里面有句话让我很感动,‘我们把该打的仗都打了,下一代就不用打了。’我们有幸生活在这个和平的年代,因此,我们更应该铭记历史,记住我们现在拥有的幸福生活是革命先辈牺牲生命为我们换来的!人民英雄永垂不朽!”

“在新中国刚刚成立,正处于百废待兴、百业待举的情况下,党中央应朝鲜的请求,毅然作出“抗美援朝,保家卫国”的战略决策。中国人民志愿军完成了这项光荣而伟大的使命,建立了不朽的功勋,以宝贵的生命维护和平与安宁,以壮丽的青春谱写了历史的光辉篇章。正是因为有了那些革命先辈的牺牲,才有了我们今天的幸福生活。战争的创伤随着岁月的流失似乎慢慢地抹平了,但那场战争留在中国人民心中的印迹却永远不会消失。我们青年党员应当赓续中国共产党人的精神谱系,深刻理解伟大建党精神的丰富内涵,牢记使命、接续奋斗。”研究生第一党支部赖欣月同学如是说。

本次观影活动给师生党员们上了一堂生动而又深刻的爱国教育党史课,大家倍受感动和鼓舞,并且纷纷表示要珍惜当下生活的来之不易,继承和弘扬“长津湖”战役精神的意志。作为党员和青年,要接稳新时代的“交接棒”,用实际行动为祖国统一、实现中华民族的伟大复兴做出贡献。

 

合影留念

 

文:陈惠君 莫平

图:新阅社 陈皓阳