欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

工商管理学院研究生奖学金评审实施细则

发布日期:2021-10-07    点击:[]

20219月修订)

为鼓励我校研究生勤奋学习、刻苦钻研、全面发展,根据《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012342号)、《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教〔2013219号)《华侨大学研究生奖学金实施办法》有关文件精神,结合工商管理实际情况,特制定本实施细则。

第一条 申请对象及研究生奖学金标准

本办法适用于我校正式注册的、具有中华人民共和国国籍、纳入全国研究生招生计划的规定学制内的全日制研究生(个人档案转入我校的研究生,不含本校在职人员)。硕博连读研究生注册为博士研究生之前按照硕士研究生身份参与评定,注册为博士研究生后按照博士研究生身份参与评定。

研究生奖学金包括研究生国家奖学金和研究生学业奖学金。其中,研究生学业奖学金分为一等学业奖学金、二等学业奖学金、普通学业奖学金。

1.研究生国家奖学金

博士研究生国家奖学金奖励标准30000/人,硕士研究生国家奖学金奖励标准为20000/人。其中,研究生一年级不参与国家奖学金评选。

2.研究生学业奖学金

研究生学业奖学金分为一等学业奖学金、二等学业奖学金和普通学业奖学金。一年级研究生不参与学业一、二等奖学金评选,只参与普通学业奖学金的评选。

1)一等学业奖学金

博士生一等学业奖学金奖励标准为18000/人;硕士生一等学业奖学金奖励标准为12000/人。

2)二等学业奖学金

博士生二等学业奖学金奖励标准为10000/人;硕士生二等学业奖学金奖励标准为8000/人。

3)普通学业奖学金

 博士生普通学业奖学金奖励标准为一年级6000/人,二、三年级5000/人;硕士生普通学业奖学金奖励标准为一年级5000/人,二、三年级4000/人。

第二条 基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4学习成绩优异,无不及格课程。研究生国家奖学金申请者课程成绩优良率80%及以上,研究生一等学业奖学金申请者课程成绩优良率70%及以上研究生二等学业奖学金申请者课程成绩优良率60%及以上提前修读课程,以成绩单显示学年时间和课程成绩计算课程门数及优良率(推免生在大四下学期提前修读的课程在学分认定后计入研究生一年级上学期的课程数,课程成绩计入优良率);

5.社区表现分不在本楼幢后30%,或考评结果虽居楼幢后30%,但综合考评成绩不低于98分且无违规违纪行为;

6.科研能力显著,发展潜力突出:科研成果(论文、专利、竞赛获奖)必须以华侨大学为第一署名单位,且在所评选学年内取得(学年时间界定为91日至次年的831日);发表高水平论文(博士研究生在学校二类A及以上期刊,硕士研究生在学校二类B及以上期刊)的学年时间可放宽为91日至次年的930发表学术论文以实际见刊或网络发表为准(用稿通知无效),科研成果不可重复申报使用;

申请者科研成果须满足下列条件之一:

1)论文成果

1) 国家奖学金条件:

博士研究生国家奖学金申请者须在我校三类A及以上期刊以独立或以第一作者发表学术论文一篇及以上;或者在我校一类B及以上期刊以导师第一作者、申请者第二作者发表学术论文一篇及以上;

三年级学术型硕士研究生国家奖学金申请者须在我校三类B级及以上以独立或第一作者发表学术论文一篇及以上;或者在二类B及以上学术期刊以导师第一作者、申请者第二作者发表学术论文一篇及以上;或者在SCIEISSCIA&HCI收录期刊上以独立或第一作者发表学术论文一篇及以上,或以导师第一作者、申请者第二作者发表学术论文两篇及以上;

二、三年级专业学位硕士研究生、二年级学术型硕士研究生国家奖学金申请者科研分(K)不能为零;

2) 研究生学业奖学金条件:

二年级博士研究生,二、三年级硕士研究生一、二等学业奖学金申请者需在学术研究、科技开发上有优异表现,积极参加本学科学术交流活动、学科竞赛、社会实践活动,科研潜力突出;

三年级及以上博士研究生一、二等学业奖学金申请者须在我校三类A及以上期刊以独立或以第一作者发表学术论文一篇及以上;或者在我校一类B及以上期刊以导师第一作者、申请者第二作者发表学术论文一篇及以上。

2)专利成果

获得授权的专利成果一项及以上,且本人作为专利第一申请人,或导师为第一申请人,本人为第二申请人;如获得授权的专利成果为实用新型专利或外观设计专利,须本人为专利第一申请人。

3)学科竞赛

国家奖学金申请者获得权威机构主办的国际性或全国性学科竞赛国家级三等奖及以上;一等学业奖学金申请者获得权威机构主办的学科竞赛省级一等奖及以上;二等学业奖学金申请者获得权威机构主办的学科竞赛省级三等奖及以上。

7.具备以下条件的申请者,同等条件下可优先申请研究生奖学金:

1)在社会公益活动中表现突出的,具有良好社会影响力;

2)担任班长、党支部书记、院级学生组织部长及以上、校级学生组织副部长及以上研究生干部满一年,工作突出的;

3)作为项目主要成员参与研发的新产品或新技术已推广应用,并取得显著经济社会效益;

4)积极参加科创竞赛、社会实践、社会工作并有优异表现。

8.研究生有以下情况,取消奖学金参评资格:

1)未解除违纪处分者;

2)未按期完成培养方案计划进度;

3)公开发表的学术论文如涉及剽窃、伪造实验数据或有其他违背学术道德行为的,在校期间不再具有奖学金申请资格;

4)违反四项基本原则的言行,不符合政治条件;

5)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍;

6)延长学习年限;

7)课程成绩有重修的。

9.保留入学资格的研究生,在保留学籍期内不参评研究生奖学金,自正式入学后方可参评;休学的研究生,在休学期内不参评研究生奖学金。

10.国家奖学金与学业奖学金不可兼得。

第三条 评分细则

所有符合基本条件的奖学金申请者,根据科研分(K)与实践分(S)的综合分(Z)进行排序。若综合分(Z)相同,则考虑成绩优良率。综合分(Z)具体算法如下

Z=K*75%+S*25%

1.科研分(K):科研成果、案例比赛、案例开发和科创活动

科研成果、案例比赛、案例开发和科创活动得分计算方法:

学硕、博士:

K=科研成果*100%+案例比赛*80%+案例开发*100%+科创活动*100%

专硕:

K=科研成果*80%+案例比赛*100%+案例开发*100%+科创活动*100%

1)科研成果


特类

一类A

一类B

二类A

二类B

三类A

三类B

学生第一作者或独立作者

64

32

16

8

4

2

1

学生第二作者,导师第一作者

32

16

8

4

2

--

--

学生第二作者,学院其他老师第一作者(非导师第一作者)

16

8

4

2

1

--

--

学生第三作者,导师第一作者

16

8

4

--

--

--

--

--

--

--

--

--

--

博士最多计1篇,硕士最多计3

博士不计,硕士最多计2

备注:

1.论文成果原则上须发表在与本学科相关的期刊上,否则不予认定;

2论文级别认定以科技处和社科处最新公布的《华侨大学学术期刊分类目录》为准

3.国家自然科学基金委管理科学部认定的新30种权威期刊目录中的期刊,A类期刊按一类B认定,B类期刊按二类A认定,若与最新公布的《华侨大学学术期刊分类目录》中认定的级别不一致,按“就高原则”认定;

4SCIEI收录期刊论文需经研究生培养指导委员会认定,认定通过则可参考科技处和社科处最新公布的《华侨大学学术期刊分类目录》定级。

5.在中国科学院情报中心预警期刊、华侨大学SCI黑名单期刊上发表的论文不进行加分

2)案例比赛


全国

一等

全国

二等

全国

三等

入围

国赛

省级

一等

省级

二等

省级

三等

分值 64分 48分 36分 24分 24分 18分 12分


备注:

1.队伍总人数为4人时;第一参赛者(队长)加分值的30%,其余队员平均分配余下分值;

2.队伍总人数为5人时;第一参赛者(队长)加分值的25%,其余队员平均分配余下分值;

3.队伍总人数为6人时;第一参赛者(队长)加分值的25%,其余队员平均分配余下分值。

3)案例开发


案例库名称

分值

特类

哈佛商学院案例库

32

毅伟案例库

32

全国百优案例

32

一类

中国专业学位案中心

2

中国管理案例共享中心

2

中国工商管理案例库(清华经管学院)

2

北京大学管理案例研究中心

2

备注:

1.不含老师,队伍总人数为1人时;第一参赛者加分100%

2.不含老师,队伍总人数为2人时;第一参赛者(队长)加分60%,队员加分40%

3.不含老师,队伍总人数为3人及以上时;第一参赛者(队长)加分40%,其余平均分配余下分值。

4)科创活动(“互联网+”创新创业大赛、“创青春”大学生创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛)


全国

一等

全国

二等

全国

三等

省级

一等

省级

二等

省级

三等

分值 64分 48分 36分 24分 18分 12分

备注:

1.队伍总人数为4时;第一参赛者(队长)加分值的30%,其余队员平均分配余下分值。

2.队伍总人数为5人时;第一参赛者(队长)加分值的25%,其余队员平均分配余下分值。

3.队伍总人数为6人时;第一参赛者(队长)加分值的25%,其余队员平均分配余下分值。

2.实践分(S):学生干部任职、学术活动、学生活动和竞赛

实践分由干部任职、参加学术活动情况、参加各类学生活动、竞赛获奖情况其他志愿活动、原创投稿及参加研究生活动构成,各部分计分细则如下:

1)干部任职量化表

项目

分值

备注

党支部书记/副书记

4/2

限当年任职满一学年,兼职者以最高职务计分。

党支部委员

1.5

校研会主席团成员

6

校研会部长/院研会委员及部长

3/2

院研会执行主席/主席团成员

5/4

兼职辅导员/楼栋党支部书记

3

班长、团支部书记

4

其他学生干部/楼栋支委

1.5

备注:

1.担任两个及以上职务的学生干部,只按最高加分计算;

2.学生干部实践分得分须经过考核评定,其中评定为优秀的加分为分值的100%;评定为良好的加分为分值的85%;评定为合格的加分为分值的70%;不合格的不予加分。(具体考评方法和考评细则参见学生干部考核附则)

2)参加学术活动量化

项目

分值

学术讲座

参加一次加0.2分,不限次数。学院学术讲座以现场考勤记录及讲座记录提交情况为准,自2017级研究生开始执行。

学术论坛

主讲加1.5分,最多计2次。

符合《华侨大学研究生承志英才创新活动资助与奖励办法》中规定的学术活动一等、二等、三等资助条件且通过研究生院认定。

获一等、二等、三等资助,分别加6分、4分、2分,三等最多计2次,其余不限。

备注:

学术讲座与学术论坛的加分须对提交材料进行认定。

3)参加并获各类学生活动、竞赛量化

项目

分值

 

学校等各类竞赛(含文化、体育、艺术、科创、社会实践等)

获特、一、二、三等奖(前六)者,分别加1.510.50.3分,不予累计。

集体奖项第一参与者加分值的50%,其他人加分值的25%

参加市(地)级(官方或学会)各类竞赛

获特、一、二、三等奖及优胜奖

(前六)者,分别加2.521.510.5分,不予累计。

参加省级(官方或学会)各类竞赛

获特、一、二、三等奖及优胜奖(前六)者,分别加分54321分,

不予累计。

参加国家级(官方或学会)及以上各类竞赛

获特、一、二、三等奖及优胜奖(前六)者, 86532分,不予累计。

备注:

以上内容不包含三大赛。

4)其他志愿活动:参加无偿献血者,每次0.5分,每学年累计最高不超过1分;参加青年志愿者活动服务工时达10小时以上者0.5分,20小时以上者加1分,每学年累计最高不超过2分。

5)原创投稿:在学院官网、院校两级公众号、《华大研究生杂志》发表原创文章或者新闻,经过认定,按每篇0.2分,每学年累计不超过1分。(研究生干部等,需要完成额定篇数的投稿,超出额定篇数予以计算,具体测算,以学院审核认定为准。)

6)代表学院参加校级及以上的研究生活动,为学院各类评比加分的,按每人每次0.2分,每学年累计不超过1分。

备注:

1.同一作品参赛在每学年所获的奖励,以等级最高者计分;

2.获奖均以证书及复印件或相关证明为准,未提供者不记分。

第四条 申请与评审程序

1. 符合条件的学生需在规定时间内向学院提交申请,未申请或逾期申请者,按自动弃权处理。

2 学院根据本办法规定的条件对申请者进行审核,计算综合得分进行排序。

3.根据当年度奖学金名额,按照排序顺序由高到低确定奖学金初步人选,学院相关评审委员会讨论,确定最终名单,进行全院公示。对研究生奖学金评审结果有异议者,可在学院评审结果公示之日起3个工作日内,向学院评审小组提出书面异议,评审小组应在接受异议后3个工作日内做出答复。

4.报送学校,名单以学校最终审核公示的名单为准。

第五条 附则

1.本办法由华侨大学工商管理学院负责解释。其他未尽事宜根据华侨大学研究生奖学金实施办法等相关办法确定。

2.本细则自公布之日起开始实施,原《工商管理学院研究生奖学金评审实施细则》(20209月修订)同时废止。

 

附件1:国家自然科学基金委管理科学部认定的新30种权威期刊目录

附件2:工商管理学院研究生奖学金学生干部考核细则

附件3:工商管理学院2020-2021学年研究生奖学金评审小组名单