欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

李向阳

发布日期:2017-05-10    点击:[]

 

个人简介

 

      李向阳,男,1971 4 月生,湖南湘潭人,工学硕士。现为华侨大学工商管理学院副教授。主要从事信息系统与信息管理、互联网与移动互联、电子商务服务平台系统、现代服务科学与服务系统等领域的应用与研究。自从1994年留校任校以来,一直坚持将理论与一线实践应用紧密结合,与一些地方企业长期保持密切合作,帮助学生的实践与企业技术需求互利共赢。曾发表多篇学术论文,主持和参与多项纵向科研课题和横向应用开发课题。

 

联系方式

1.办公地址:华侨大学经管楼412

2.办公电话:059522690601

3.电子邮箱:HQULXY@hqu.edu.cn

主要研究与教学领域

1. 主要从事电子商务平台系统、现代信息服务系统等领域的研究,信息管理与信息系统、互联网与移动互联应用系统开发研究。已经发表有关论文多篇;

2.现教授《面向对象程序设计(Java)》、《现代信息服务系统开发技术》、《IT项目管理》、《系统开发实践》、《服务科学与现代服务系统基础》《软件测试》等多门课程。 

教育、工作与研修经历

119909月至19947月,华侨大学管理信息系统专业,获工学学士学位;

219948月至今,华侨大学管理信息系统专业教师

3.   1997年9月至1998年7月,于中国地质大学研修一年,

4.   20016月,获地球信息与探测技术工学硕士学位;

5.   20029 20037月,在华南理工大学研修一年。 

承担或参与的项目

 

[1] 基于服务本体的IT项目管理框架与支持平台研究,2010.122012.12,国务院侨办自然科学研究基金(主持)

[2] "领域本体自动学习研究"2004.9-2006.9,华侨大学校科研基金(主持)  

[3] "文本篇章的语用学模型研究",广东省自然科学基金, 2003(参加).

[4] "课件制作与智能答疑工具",国家"十五"重大科技攻关项目专项"网络教育关键技术及示范工程"项目中基于语义模型的智能答疑部分,2002年(参加)。

 

主要论文、著作与教材

 

[1] 一个自学习本体支持的辅助学习系统,2010.7,   微型机与应用

[2] 一种基于语料库和互信息的本体学习方法,2010.5,   微型机与应用

[3] 一种面向工程的构件式软件体系结构模型,2006.7,华侨大学学报(自然科学版)

[4] 函数式程序范式在语义web中的应用,2006.12.15,中国科技信息

[5] 一个基于内容的知识管理系统, 中国信息以济学会2004年年会交流论文

[6] 分布式数据库应用系统的构件化可重用设计研究,硕士论文 20016

[7] 分布式地矿点源信息系统的构件化体系结构设计 国土资源科技管理,2001.6

[8] 面向对象程序设计课程的教学内容选择分析 龙岩师专学报 2001.3