欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

关于开展2016年下半年教师网络培训的通知

发布日期:2016-11-07    点击:[]

学校各单位:

为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》及《华侨大学关于加强青年教师培养的若干意见》(华大人〔2016〕15号),促进优质教学成果的应用与共享,进一步提高教师教学能力、业务水平和综合素养,我校将根据教育部全国高校教师网络培训中心(以下简称“网培中心”)《关于公布2016年下半年全国高校教师网络培训计划的通知》,择优选择部分课程开展新一轮教师网络培训有关事宜通知如下。

一、培训对象

全校教职工均可参加,重点是中青年教师。要求承担与所培训课程相同或相近教学任务的在职教师积极参加。

二、培训内容

从教师发展需求出发,以提高教师师德水平和教学能力为目标,内容突出教育教学理念与方法、信息技术在教学中的应用、教师科研能力及综合素养提升等。

三、组织与培训方式

1、为有效利用资源,各单位可从本单位教师发展需要出发,从课程库中(见附件1)选择3-5门课程汇总给教务处,由教务处收集整理课程需求,择优选择部分精品课程,统一向网培中心购买。

    2、参加培训的教师可自行通过我校教师在线学习中心网站http://online.enetedu.com/hqu进行。在线点播培训课程开放时间拟定于12月,培训周期为1年,具体时间及课程将在网站上公布。目前,该网站上有网络公开课、公开选修专题、网络直播讲座可供学习。

    具体操作请参考华侨大学教师在线学习中心网站操作指南(附件2)

3、各单位要高度重视教师网络培训工作,及时通知并督促本单位教职工及时登陆并注册参加培训,特别是本单位挑选的课程。

四、培训证书

参加培训的教师经考评合格后由网培中心颁发培训结业证书。对参训达到一定标准的教师,可颁发教育部高等教育司和教师工作司共同签发的“高等学校骨干教师培训证书”,具体标准参见网培中心网站(http://www.enetedu.com)发布的《高校教师网络培训证书管理暂行办法》。

对参加培训并获得证书的教师,学校承认其接受培训的经历,所学学时计入继续教育学时。

五、其他说明

各单位将选择的课程填报课程汇总表(见附件3),于11月10日前发送电子版至jsfz@hqu.edu.cn(邮件主题标明:**(单位名称)网络培训课程汇总表)。

联系人:邓娟,0592-6161178;周永恒, 0595-22691923。

 

附件: 1. 2016年下半年在线点播培训课程目录

          2. 华侨大学教师在线学习中心网站操作指南

          3.网络培训课程汇总表

          关于开展2016年下半年教师网络培训的通知.doc

                                      

                                                                                                                            教务处

                                                                                                                       教师发展中心

                                           2016年11月3日