欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

罗尚忠研究员做客工商管理学院学术讲座

发布日期:2017-09-22    点击:[]

9月17日,工商管理学院学术讲座系列第六十一讲在经管609会议室举办。罗尚忠研究员担任主讲嘉宾,作题为“中文权威期刊论文撰写与投稿注意事项”的讲座。院长孙锐,副院长郑文智,各系老师及一众研究生参加讲座。

罗尚忠表示,国家对于期刊的管理逐渐严格,国内期刊的数量有所减少,新期刊的审批难度也有所加大,这给师生的论文投稿带来一定压力。他希望通过这次交流,能够帮助在座师生提升对一些刊物的认识,了解一些论文撰写与投稿所要注意的事项。他为在场师生提出了五条建议。他鼓励师生在论文中要注重体现理论的原创性,并结合国家的战略要求,即“选题上要兼顾理论意义与实践意义”。谈到文章的学术性要求,他表示,论文撰写者需要不断提高学术水平,才能使论文达到能在权威刊物上刊登的标准。关于论文的逻辑思路,罗尚忠提出,“每一篇成功的论文都有其独特的逻辑思路,具有逻辑性也是基本学科素养的体现。在投稿时,不能让审稿的专家难以理解论文的逻辑结构。”关于文章结构安排,他认为论文的详略安排要得当,不能出现重复和无用的论述。“注重在学术研究领域上的创新”是他给出的最后一条建议,因为创新能体现论文的价值。

互动环节,罗尚忠请在场师生上台分享自己的论文,他在现场逐一指导,点出其中不足之处,并指出论文修改的方向。

罗尚忠为国内经管类权威期刊《中国软科学》(国家自然科学基金委员会管理科学部认定的A类重要期刊)原编辑部主任,现任国家科技部中国软科学研究会主任、中国智慧城市发展研究中心副秘书长。他长期从事技术创新方面的研究,在《中国软科学》、《中国科技论坛》等期刊上发表学术论文若干篇。

罗尚忠讲解论文撰写

何培旭现场分享论文

文:李丽娟 图:朱雨凤