终日乾乾,与时偕行——华侨大学校长特别奖获得者“内地高校香港学生国家认同”调查研究团队专访

发布日期:2018-07-05    点击:[]

我院“内地高校香港学生国家认同”调查研究团队,由内地(大陆)、香港、澳门、台湾成员共同组成,前后有14位师生共同参与。该团队不仅刻苦钻研、勇于创新,致力于内地高校香港学生国家认同的调查研究,斩获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;还坚定维护“一国两制”和祖国和平统一,将华侨大学“因侨而生,为侨服务”的使命付诸行动。最终,他们不负重托,牢记使命,做新时代的奋斗者,让青春砥砺前行。

伟大的梦想,从来根植于破芽而出的萌动。提及初衷,队长王鑫宇说道:“正因为读起余光中的《乡愁》时,情难自禁;也因为身边有很多来自香港地区的同学和朋友,所以希望能够发挥华侨大学作为侨校的优势,通过研究内地高校香港大学生的认同感,寻求内地高校香港学生国家认同的重塑路径,为维护内地与香港之间的关系尽一份力。”于是,一群年轻人在马克思主义学院骆文伟老师、工商管理学院张钟元老师的指导下,便大胆尝试参加了学术性类别最高的赛事——大学生课外学术科技作品竞赛,不仅希望在内地学生和香港学生间架起一座桥梁,同时希望能将研究成果提交到政府,致力于寻找新的教育路径,完善通识教育体系。

谦谦君子似松柏,武当山上松柏长。研究前期,团队利用课余时间及甚至通宵查阅了百余篇相关学者的文献资料,仔细学习该领域的理论知识。他们有条不紊地分配任务,加强合作,争取将各个成员凝聚成一个有核心竞争力的团队。同时,通过这次研究,团队成员都建立了特殊的感情,成了很好的朋友。这相亲相爱的团队还曾赴暨南大学热情地“找对象”,不料却吃了无数个闭门羹。团队成员说,“两天下来两百多份问卷只发出去了大约五六十份,我们对香港学生的迫切渴求被隔在了教室窗外,被挡在了宿舍楼前。但即使在宿舍门口蹲守,在瓢泼大雨里等待,我们的‘求认同’之心依旧坚定。”

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。出于对加强祖国和平统一的期望,他们不厌其烦地奔波劳碌,为搭建内地学生和香港学生间的桥梁添砖加瓦。为消除香港学生接受调研时的隔阂感,团队内的境外生用粤语与香港学生进行访谈,澳门同学黄嘉聪更是创造性地提出使用普通话与粤语版双语问卷,拉近了与香港学生之间的距离。当拿到有关暨南大学香港学生的第一手资料时,他们颇为欣慰、激动不已,因为很多受访者都写道:“希望内地和香港越来越好,祝祖国越来越好。”而在研究缺少充足的资料证明时,他们查阅了国内外大量有关国家认同与教育的著作、论文,还有诸多专家学者对于香港问题的评析。此外,他们自学了SEM模型、独立T检验、回归分析模型等各种分析方法进行研究,项目成果最终被中国侨联、中共福建省委办公厅、香港中联办科技部等部门采纳。

破土凌云节节高,寒驱三九领风骚。“我们希望团队能够一直继续将这个事情做下去,同时我们也希望有更多的同学能参与进来,能够团结更多的境外生,一起去做对社会有价值有意义的事情。用积极的人生态度和自强不息的精神实现青春的意义!”队长王鑫宇如是说。

两位老师在指导团队

访谈暨南大学香港学生